广东
2018广东省科技服务产业春茗峰会举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-30 21:08

    3月29日,由广东省科技厅指导,广东省科技服务产业技术创新联盟、广州技大大信息技术有限公司联合主办的“2018广东省科技服务产业春茗峰会”在广州举行,峰会以“汇聚科技菁英、共谋创新发展”为主题,聚焦科技型企业发展。与会代表探讨了创新服务、科技金融、创新产业等话题,为推动国家创新驱动发展战略深入实施献谋献策。

    图为会议现场。新华网发

    广东作为改革开放的先行地,如何抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇,打造国际一流湾区和世界级城市群,成为嘉宾们讨论的焦点。峰会上,演讲嘉宾从新时代的科技服务与创新、平台赋能企业创新服务、风险基金助力中小企业加速成长、人工智能产业创新与合作等角度,围绕粤港澳大湾区科技创新,分别阐述了构想与实践。

    图为广东省科技服务产业技术创新联盟理事长、技大大CEO杨根鹏。新华网发

    广东省科技服务产业技术创新联盟理事长、技大大CEO杨根鹏说,创新是一项全要素全周期的系统性工程,需要打造良性生态圈和完备产学研链条,需要有第三方规范化平台助推,打破企业创新分散的、独立的局面。此外,对于共性技术推广和个性技术制定尤其重要。

    中科信达基金公司董事长王鸿茂说,科研成果产业化,知识产权是基础,技术在向生产力转化的过程中,需要有中间平台搭建起一座坚实桥梁,创新人才、技术与创新型企业高效对接,把科研成果真正转化为具有社会效益和经济效益的新动能“引擎”。

    图为颁奖现场。新华网发

    据悉,近年来,广东省深入实施创新发展战略,集中涌现了大批创新成果,聚集了全球创新人才,因此峰会设置“创新影响力企业”“创新影响力机构”“创新影响力人物”奖项,旨在继续鼓励科学发展与技术创新,激发企业家创新精神。该奖项由专家评委会经过初选和复选评出。长城宽带、广尧绿建、广应科通用航空研究院等多家单位及创新精英获得嘉奖。

    广东省科技服务产业技术创新联盟聚集产、学、研、金、介、媒机构、数百名专家、投资人,在广东省科技厅指导下,围绕粤港澳大湾区科技创新发展,开展中科院技术新快线、路演新快线等活动,努力打造华南产学研学习交流、人脉拓展、跨界合作的平台。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111661122615812