广东
汇集众智算法 美年健康携手阿里云启动AI大赛
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-30 12:05

    3月28日,在“2018阿里云栖大会·深圳峰会”上,美年健康与阿里云联合宣布启动“美年健康AI大赛暨双高疾病风险预测”天池大赛。

    大会旨在通过聚合全球尖端人才和优良算法,利用AI技术筛选出造成高血压、高血脂(以下简称“双高”)的重要位点,发现疾病内在规律,控制疾病关口前移,从而为解决国家医保控费难题,提升医疗卫生服务水平奠定技术基础。

    据介绍,本次大赛是阿里云天池继航空、电力之后,又一个扎根行业应用的人工智能赛事。以美年健康大数据为基石的算法大赛将会吸引来自全球范围内近15万名算法科学家和技术爱好者参与。大赛将挑战心脑血管疾病双高指标的筛查算法。

    在本次大赛中,美年健康将会整理出完全脱敏、安全合规的体检数据和基因数据,依托天池竞赛平台,征集双高指标筛查的最优算法。基于体检数据的双高疾病预测的初赛、基于基因数据以及体检数据的双高风险预测的复赛,于6月会师上海总决赛,全程将历时3个月。

    美年健康董事长俞熔表示,心脑血管疾病是危害我国人民生命健康的主要疾病之一,美年健康希望通过提供公平、开放的大赛平台,向全球健康大数据的专家发出邀请,发现、荟萃和检验中国健康评估及预测的算法,甄选出高标准的模型载体。对于大赛沉淀出的优秀科学家及顶尖算法项目,美年健康也将给予资金和数据支持。

    阿里云总裁胡晓明介绍,天池大数据竞赛是由阿里巴巴集团主办,面向全球科研工作者的高端算法竞赛。阿里云希望联合更多像美年健康这样专业的机构,共同展开技术研发。通过美年健康提供的脱敏大数据训练算法,让生命体征大数据分析的性能得到提升。

    作为国内最大的预防医学流量入口平台和健康大数据中心,美年健康为客户的生命健康创造出最大价值。因此,大赛更深远的意义在于美年健康已经率先开启了在单病种领域的大数据建模。这些大数据在国家疾病防控,促进公众健康、夯实基础性医学研究方面具有重要的学术价值。

    依托庞大的客户人群、海量的健康大数据平台,以及遍布全国的标准化医疗服务体系,美年健康正着力打造健康产业集群,构建健康产业核心生态圈。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122615016