广东
粤桂黑联合摧毁特大贩毒网络
来源: 南方日报    时间: 2018-03-30 09:28

  抓捕犯罪嫌疑人现场。记者 张梓望 实习生 董梓浩 摄

  近日,广州、广西钦州、黑龙江绥化等地警方联合出击,一举歼灭一个横跨两广、辐射全国多个省市的家族式特大贩毒网络,抓获以广西钦州灵山籍人黄某勇、黄某清、黄某支三兄弟为核心的涉毒嫌疑人35名、聚众赌博嫌疑人19名,现场缴获毒品海洛因11块约3.85公斤、冰毒3公斤。初步查明该贩毒网络密谋实施的8宗作案事实,涉及贩运海洛因131块45.85公斤、冰毒6公斤。这也是广州2018年禁毒重点整治外流贩毒工作的第一枪。

  两地同步侦查特大贩毒团伙浮现

  2017年7月,广州警方在侦查中发现,追踪了近两年的一名贩毒嫌疑人曾出现在增城。而辽宁抚顺、广西崇左等地警方侦破的几宗历史案件中,犯罪嫌疑人的供述均指向这名叫黄某清的嫌疑人。

  经过5个月的艰苦侦查,专案组民警基本摸清了黄某清团伙的作案规律。这是一个双向贩毒的团伙,他们从汕尾陆丰购买冰毒、从钦州灵山购买海洛因运输至增城进行分销贩卖。

  黄某清是广西钦州市灵山县人,他是家中老大,还有两兄弟黄某勇和黄某支。起初,警方虽摸清了黄某清团伙的作案规律,但并未发现两个弟弟与其贩毒有关联。面对这一情况,专案组民警综合相关信息并经分析研判后,提出应重点以指向黄某清及其“马仔”的历史案件为突破口。

  专案组分成两个小组分别远赴辽宁抚顺和广西崇左展开调查工作,终于在崇左大新侦破的“赵某会运输100块海洛因案”中找到了突破口。广州警方立即将信息通报钦州警方,两地开启了协作机制并同步展开深入侦查。

  不久,钦州警方反馈,黄某勇于去年9月中旬返回灵山,有运作毒品交易迹象。去年12月7日,两广禁毒部门确定成立联合专案组,集中两地资源,对该团伙实施全网式摧毁,终于发现黄某勇所涉毒情及其团伙成员的活动情况。随着侦查的深入,老三黄某支涉毒情况也被广州、钦州两地警方侦悉。一个以黄氏三兄弟为首的横跨两广、辐射全国多省市的特大贩毒网络浮出水面。

  31个抓捕组同步收网贩毒网络被摧毁

  去年12月22日,专案组发现黄某勇的“马仔”谭某发运输毒品到增城。增城警方在新塘设卡查缉,当场缴获海洛因8块,约重2.8公斤,并将谭某发抓获。今年1月,基于历史案件基本梳理清晰、相关证据链条已固定,全线收网时机成熟。

  今年1月21日晚,广州、钦州两地同步集结了31个抓捕组,迅速进入战斗状态。次日5时许,首要犯罪嫌疑人黄某勇在灵山落网,全案收网抓捕行动也随即在广州、钦州两个主战场全面展开。

  其中广州战场组成20个抓捕组,在增城、东莞抓获黄某清、黄某支等贩毒人员20名,缴获海洛因3块、冰毒3公斤。在东莞抓捕涉毒人员过程中,捣毁涉毒人员参与的聚众赌博窝点2个,抓获涉赌人员19名。而在钦州,11个抓捕组在灵山县、钦北区抓获黄某勇等贩毒人员15名,缴获海洛因8块、毒资80多万元人民币。

  目前,警方已初步查证该贩毒网络密谋实施的8宗作案事实,涉及贩运海洛因131块45.85公斤、冰毒6公斤。

  据广州市公安局禁毒支队支队长雷虎介绍,广州警方针对地域性外流贩毒活动,先后与广西南宁、钦州、崇左,湖南、贵州等地建立了协作平台,将打击触角向毒源地和流向地延伸,尤其针对毒品走私通道、地域性外流贩毒活动,始终保持高压严打态势,联合经营,循环打击。(记者/吴珂 通讯员/刘向明 张毅涛 陈玉敏)

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122612926