广东
广州高考出新招:人手一册备考建议书
来源: 南方日报    时间: 2018-03-30 09:26

  上周,广州市全体高三学生经过“2018年广州市普通高中毕业班综合测试(一)”(简称“广州一模”),正式进入高考冲刺阶段。

  笔者从29日举行的高考备考工作会议上获悉,往年“广州一模”考完后,考生仅能获知自己的成绩,今年为了降低考生备考的盲目性,广州市教育研究院首次设计了“一生一案”教学改进建议书,全广州市6万余名应届高三考生人手一册,为最后阶段的备考提供指引。

  广州市教育研究院教育质量评价与监测部主任钟阳介绍,该建议书基于考生调研测试、几次综合测试和平时练习成绩拟定,报告不仅包括学生个人学习成绩和位次情况,而且包含各学科成绩均衡发展情况、知识薄弱点、成长空间和针对性的教育建议,让学生能够取长补短,老师也可以结合报告指导和帮助学生们找到自己的问题所在,落实到学科、知识点以及能力提升的方向,以促进后阶段的复习效率,减缓学生的压力。

  广州市第六中学高三年级主任宛军民表示,通过“广州一模”和“一生一案”教学改进建议书,考生可以更好地了解自己现阶段的成绩排位,定好合适的目标分数和学校,并通过考试中透露出的优势学科和薄弱学科,在接下来的备考过程中“扬长补短”。“哪些知识点可以突破,哪些考试技巧有待提升,我们都会结合报告对学生进行判断和指导。”

  面临高考,高三考生往往承受了较大的心理压力。去年8月开始,广州市教育研究院针对高三学生开展了一系列针对区、校的调研、摸底和分析活动。大数据显示,考生心理的状态总体平稳健康,但也存在一定程度的紧张等心理状态。

  为了给备考减压,广州开展了一系列心理教育工作。依托全市12个名班主任工作室,向高三学生开展了每月1到2次的心理辅导和主题班会活动。此外,5位科研人员专门针对50位高三生进行跟踪心理辅导发现,高三的孩子尤其需要陪伴。接下来,学校将“一对一”地邀请家长共同做好学生的心理调适、积极鼓励、饮食营养等方面的工作。(记者/陈芳庭 通讯员/穗教宣)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122612818