广东
广东:去年以来共有762名党政干部被追究环保责任
来源: 南方日报    时间: 2018-03-30 09:24

  省政府向省人大常委会报告去年我省环境状况

  762名党政干部被追究环保责任

  28日上午举行的省十三届人大常委会第二次会议第一次全体会议,听取了省政府关于2017年我省环境状况和环境保护目标完成情况的报告。从各项指标来看,去年我省生态环境保护工作取得积极进展,绝大多数主要指标完成或预计完成,环境状况整体上持续好转。特别是去年以来,我省严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究和自然资源资产离任审计制度,共对762名党政领导干部追究生态环境损害责任,环保约束力度不断加强。

  珠三角PM2.5浓度

  连续3年达标

  在空气质量方面,2017年全省空气质量六项主要污染物连续三年实现全面达标,珠三角在国家三大重点区域中率先实现PM2.5浓度连续三年达标,全省PM10和珠三角PM2.5年均浓度较2013年分别下降13.6%、27.7%,全省空气质量达标天数平均比例为89.4%。

  在水环境质量方面,去年新、改、扩建48座污水处理厂,新增污水处理能力70万吨/日,新建管网达5949公里。全省地级以上城市集中式饮用水水源全面达标;71个国家考核地表水断面水质优良比例达到81.7%,较2016年上升1.4个百分点,劣Ⅴ类断面比例控制在8.5%。在全省243个黑臭水体中已有191个完成整治,其中广州、深圳已全部完成。

  在改善生态环境方面,去年全省森林覆盖率预计达59.08%,比2016年提高0.1个百分点;共有受保护湿地面积86.27万公顷,湿地保护率达49.2%。已建成的各类型各级别自然保护区369个,数量居全国之最。

  去年全省节能减排也取得突出成效。共淘汰锅炉823台,完成工业企业大气整治项目近2000个,淘汰黄标车和老旧车30.6万余辆,基本完成全省10万千瓦及以上燃煤机组的超低排放升级改造。

  去年办理环境违法案

  共罚款10.65亿元

  值得注意的是,去年在环保督察的推动下,一批突出环境问题得以解决。

  根据中央环保督察组的反馈意见,我省对整改任务实行清单管理,目前7项整改任务(9项具体措施)已按期全部完成,其余任务总体按时序推进。在督察期间交办的4403件案件中,已办结4391件,占99.7%。

  在这些案件的推动下,我省累计建成约1.75万公里污水管网,总体补齐“十二五”规划建设管网缺口;依法查处韶关市南岭、惠东莲花山白盆珠等自然保护区内违法违规项目,并开展复绿,17宗与自然保护区或生态严控区重叠的矿业权均按要求落实整改;1143个饮用水水源一级保护区内的违法建设项目和建筑得到清理整治。

  同时,我省环境监管力度全面加大,去年共办理环境违法案件20348宗、罚款10.65亿元,位列全国第二;办理按日计罚、查封扣押、移送涉嫌环境污染犯罪等案件3469件,位列全国第三。

  据透露,目前我省环境质量持续改善的形势依然比较严峻。今年1—2月,全省水、大气环境质量同比均有所下降,地表水断面水质劣Ⅴ类比例同比上升8.4个百分点;城市空气质量优良天数比例同比下降4.9个百分点,全省PM2.5平均浓度同比上升4.5%。

  其中,在水环境治理方面,去年我省71个国家考核断面中仍有6个水质为劣Ⅴ类,其中揭阳榕江北河龙石、东莞运河樟村家乐福、广州东江北干流大墩等断面水质未达年度水质目标,城市建成区仍有大量黑臭水体亟待整治。对此,我省将深化实施“挂图作战”,重点推进广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江、深圳河、东莞运河等流域综合整治,计划新增配套管网5000公里以上,确保黑臭水体消除比例达80%以上。(记者/骆骁骅 通讯员/任宣)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122612068