广东
广州市召开高考备考工作会议
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-29 21:11

    3月29日上午,广州市高考备考工作会议在广州市第六中学召开。据介绍,本次会议以及2018届高三备考工作,以“继承好传统,创新新机制”为主题,呈现出了一些新的特点和变化。

    据了解,今年约6万人备考,全市基于调研、综合测试和平时练习,“一生一案”地提供了“教学改进建议书”。

    本次会议主要围绕以下四个方面展开:

    适度减压。2017年8月开始,广州市教育院高中部开展了一系列针对区、校的调研、摸底、分析活动。大数据显示,考生心理的状态总体上是平稳、健康的,但也存在一定程度的紧张等。广州市教育局在本年度,为备考减压开展了一系列的教育工作。

    科学备考。2017年开始,基于调研和教学视导,广州市教育局提出了“抓基层,强整体”的科学的学法指导,反对恶性的区域间、校际间竞争。

    整体施策,特别是启动“家校互动”工作。下一步,广州市教育局将要求学校“一对一”地请求家长协助学校做好学生的心理调适、积极鼓励、饮食营养、合理休息等方面的工作。

    个性指导。新高考以及高考改革的核心是增加学生的选择性,是因材施教、个性发展。分层走班、生涯规划是新的要求和新的变化。

    广州市作为国家重要中心城市和文化积淀深厚的省会城市,要有示范引领作用。广州市教育局将发挥三个引领作用:引领教育体制深化改革,引领教育回归本质,引领社会关心教育。(王怡茗)

 

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122611776