广东
2018广州国际传播圆桌会在穗举行
来源: 新华网    时间: 2018-03-29 18:02

  新华网广州3月29日电(记者胡林果)2018广州国际传播圆桌会日前在广州市城市规划展览中心举行,中国社会科学院、《财富》杂志、《华尔街日报》、CNBC财经电视台、普华永道、财新国际等中外嘉宾和学者齐聚广州,商议城市国际传播议题。

  《财富》杂志国际执行主编、《财富》全球科技论坛联席主席钱科雷认为,广州是最古老的贸易港口,而且也站在现代转型的最前沿。ABC电视台前台长、中国与全球化智库研究员哈维·佐丁认为,广州邀请全球意见领袖来到这座“千年商都”感受它的方方面面,并通过他们的传播让更多人了解充满活力的广州,显示出广州已经站上了世界的舞台。

  中科院自动化研究所研究院王磊博士去年曾针对《财富》全球论坛的国际化传播进行大数据统计,发现亿航无人机“千机变”表演和加拿大总理特鲁多前来参会成为世界关注的两大焦点。在他看来,广州的科技创新元素和生活环境,都成为海外对广州最为关注的两大聚焦点。

  曾发布“全球潜力城市指数”的科尔尼企业咨询有限公司合伙人王宇坦言,国际传播能力是评估城市发展是否具有影响力或国际化的重要维度,广州正在有意识持续提升传播力。

  财新国际董事总经理李昕建议,广州在海外传播中要了解受众的逻辑体系和话语体系,做好核心信息梳理。普华永道战略咨询业务合伙人金军指出,通过展示广州的历史人文、生态环境等方面,可以让广州对外传播的内容更加多元,也让受众感受到广州的亲切感和亲和力。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122611327