广东
湛江市召开全面推行河长制工作会议——打造河畅水清岸绿景美的河湖好风光
来源: 湛江市委宣传部    时间: 2018-03-29 11:49

http://www.zhanjiang.gov.cn/fileserver/News/48964580-2154-433b-ad1e-491d629b9d49.jpg

  九洲江新民镇白扶岭段风光秀丽。刘冀城 吴智恒 摄

  3月27日,湛江市召开全面推行河长制工作会议,认真落实党中央全面推行河长制的系列重大决策部署和全省相关会议精神,对下一阶段全面落实河长制工作进行再部署、再动员、再推动。市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长郑人豪强调,要以最高标准、最严要求推动河长制工作各项任务落地见效,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的湛江河湖好风光。市委副书记、市长姜建军作讲话。

  去年以来,湛江着手开展全面推行河长制工作,全市共设河长2198名,截至今年2月底,通过巡河发现且落实整改问题1159个,主要河流干流水质有所好转,河流管护工作取得了初步成效。

  郑人豪指出,全面推行河长制各地各部门要提高政治站位,进一步增强做好全面推行河长制工作的政治责任感和使命感,清醒看到河湖管护方面存在的薄弱环节,切实把思想和行动统一到中央、省的决策部署上来,治好管好护好湛江的每一条河流。

  郑人豪强调,各地各部门要进一步细化措施、突出重点、聚力攻坚,以最高标准、最严要求推动河长制工作各项任务落地见效。水资源保护是前提,必须严格守住红线;水污染防治是关键,必须坚持联防联控;水环境改善是重点,必须坚持综合施策;水生态修复是根本,必须坚持系统治理。尤其要狠抓九洲江—鹤地水库等重点流域污染整治,铁腕治理城市建成区黑臭水体,结合实施乡村振兴战略加快农村水污染问题综合整治,严厉打击涉河涉湖违法行为,让广大人民群众看到实实在在的治理成效。要层层压实河长责任,努力构筑共治格局,加大考核问责力度,以河长制工作的全面落实,推动湛江大地山清水秀、生态更优美。

  姜建军要求,要从政治高度切实增强河湖管理保护的使命担当。务必突出重点,精准推进河长制工作。强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理,保护好水资源;完善防灾减灾体系,保障水安全;控制污染物排放,防治水污染;强化分类治理,改善水环境;维护河湖生命健康,修复水生态。要理清思路,推动河长制和乡村振兴战略相结合,推动河湖长效管理和专项整治相结合,推动日常巡查和执法监督相结合,努力走出具有湛江特色的河湖管理与治理新路子。(郭丹)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122609444