广东
穗首次海上公祭4月起现场报名
来源: 南方日报    时间: 2018-03-29 08:47

  28日,广州召开2018年清明工作新闻通报会。预计今年清明期间,广州参与拜祭的市民人数将与去年基本持平,拜祭高峰期将出现在4月5日、6日、7日(清明节法定假日),以及4月14日、15日、21日、22日(周末双休日)。每日拜祭高峰将出现在8时至12时,高峰期间预计每日逾20万人到广州银河园地区祭扫。

  广州生态安葬率逾八成

  清明期间,广州市交委将增设清明专线,一些墓园也会提供接送班车。广州市民政局建议,市民尽量选择公交、地铁等前往拜祭,以减少交通拥堵。

  近年来,广州推广骨灰格位寄存、骨灰撒海、草坪葬、花坛葬等生态安葬方式,截至2017年底,广州生态安葬率已达81.5%。

  据广州市殡葬管理处有关负责人介绍,今年是广州推广骨灰撒海生态安葬30周年,将举办广州首次海上公祭活动,4月1日起接受报名,名额暂定150人。报名者须曾参加过1988年以来由广州市统一组织的骨灰撒海活动,并且是逝者的直系亲属。为确保信息准确,不设电话报名,只接受现场报名,报名地点在广州市火葬场(天河区燕岭路181号)。审核通过的报名者可参加于9月中旬举办的出海公祭仪式。

  网络拜祭逐渐被接受

  广州今年将继续举办常规的骨灰撒海、花坛葬活动,新塘公墓将开设花坛葬报名点。市民可通过“广州殡葬”、银河园(殡葬服务)微信公众号预约,或拨打广州市殡葬管理处电话(87053456)咨询报名。

  此外还将鼓励无烟祭扫,积极推广牌位拜祭、网络拜祭等文明低碳的祭扫形式。简约、绿色的祭扫方式逐渐为市民所接受,以网络拜祭为例,据统计,截至目前,广州市银河园网络拜祭平台注册人数逾7800人,网站浏览量达18.2万人次。

  今年,广州市殡葬服务中心、广州市银河公墓将继续对行动不便的孤寡老人、残障人士及特困户等困难群众,在一定区域内提供“送骨灰上门”服务。(记者/王聪 通讯员/印锐)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122606771