广东
第二届英语教育信息化应用名师优课展示研讨会聚焦"课堂革命"
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-28 18:13

    日前,广东佛山华英学校迎来了“第二届英语教育信息化应用名师优课展示研讨会”(以下简称“名师优课会”)。为期两天的活动中,专家以公开课形式展示信息技术在课堂教学过程中的最新应用。

    图为中国教育技术协会中小学外语教育信息化应用工作委员会主任鲁子问现场授课。新华网发

    在公开课教学过程中,教师们借助“翼课网”平台,展示了使用数据技术快速定位学生学习需求、运用基于人工智能技术的语音评测系统为学生提供个性化听说训练、通过可视化学习数据分析学生知识图谱和激发学生学习动机、利用网络投票等工具及时了解学生学习兴趣等一系列智慧化教学活动,从而全面开展精准教学的真实课堂教学过程,展示了信息技术在教学应用中的最新成果。

    图为深圳坪山实验学校老师王晶正在使用翼课网平台进行课例展示。新华网发

    教育部课标组核心专家刘兆义、鲁子问、广东省教育研究院英语教研员张荣干等认为,新一代智慧化教学平台进入英语教学的课堂,能够在学习评价、学生语言能力发展、创造性和批判性思维素养培育等方面发挥越来越大的作用,大数据和人工智能技术越来越广泛和深入地进入校园,不仅能够支持精准教学和个性化学习,还可以通过对学习数据的深度挖掘更加有效地解决大班教学当中学生成绩分化、地区教育资源分配不均衡等深层次的矛盾,从而更好地促进教育公平以及教育事业的均衡发展。

    据介绍,第二届英语教育信息化应用名师优课展示研讨会由中国教育技术协会中小学外语教育信息化应用工作委员会、北京师范大学外国语言文学学院联合主办,翼课网为本次展示研讨会提供了独家智慧化英语教学平台支持。(徐小刚 李晓燕)

   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122605525