广东
广东启动全链条治超模式 重拳出击超限超载行为
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-28 17:42

    3月28日,广东省公安厅交通管理局消息,广东省、广州市两级交通运输部门及公安交管部门联合宣布,从即日起在全省范围内启动为期3个月的联合治超专项行动,整治超限超载违法行为,清除道路交通安全隐患。

    据悉,2017年广东发生的生产经营性道路交通事故中,超过一半的事故是由营运货车肇事造成的;货车是道路交通事故中导致死亡人数最多的车型。

    根据广东省交通运输部门和广东省公安交管部门相关负责人介绍,从即日起,在全省范围内开展为期三个月的联合集中专项整治行动,其目的是建立交通运输部门和公安交管部门的联勤联动机制,坚决打击严重超限超载、恶意闯站、暴力抗法、干扰治超等违法行为,曝光一批典型案例,强力震慑超限超载违法运输行为,确保人民群众生命财产安全和公路桥梁运营安全不受侵犯。

    据悉,此次行动将利用执法“大数据”等科技信息手段,对5000多辆3次以上违法超限运输未接受处理(包括营运、非营运货车)的车辆纳入“黑名单”管理:一是联合各相关部门对“黑名单”中的营运车辆所属企业(或经营者)进行约谈,仍不接受处理的将在全省范围内通报。二是推动立法完善,禁止“黑名单”车辆进入高速公路危害公众出行生命安全。

    省交通运输部门已初步建立了“入口称重阻截劝返、出口治超非现场执法、省际超限检测站24小时现场执法”三结合的高速公路全路网、全天候的治超体系,形成“货运源头治理、高速入口劝返、出口非现场执法、路面联合现场执法、一超四罚”的全链条治超模式。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122605351