广东
中山海关今年首次查获穿山甲鳞片
来源: 南方网    时间: 2018-03-28 08:58

  记者从中山海关获悉,近日在中山港客运口岸旅检现场查获一名进境旅客携带一袋疑似穿山甲鳞片进境,毛重1010克。经华南野生动物物种鉴定中心鉴定,确认送检样品为南非穿山甲鳞片。根据《濒危野生动物物种国际贸易公约》规定,该旅客的行为涉嫌违反海关规定,目前已移交缉私部门处理。

  穿山甲属于国家二级保护野生动物,受《中华人民共和国野生动物保护法》保护。同时,穿山甲自1994年起便被列入《濒危野生动物物种国际贸易公约》附录二,由于近年来全球范围内穿山甲数量急剧减少,2016年底,穿山甲被提升至《公约》附录1,得到最高级别的保护,禁止一切国际贸易。

  近年来,中山海关查获过砗磲、海马、东非黑黄檀、微凹黄檀等多种《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录物种。中山海关提醒广大旅客,进出境时应充分了解我国相关法律法规,切勿携带濒危动植物及其制品,违反规定将受到相应的处罚追究。(全媒体记者/廖冰莹 通讯员/何雪雁 刘一林)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122601072