广东
惠州这29处村里的宅子被认定为历史建筑
来源: 南方网    时间: 2018-03-28 08:48

  继2013年惠州首批历史建筑认定挂牌,时隔5年后,惠州第二批市级历史建筑候选名录日前得到公示。27日,记者从市住建局获悉,经过对各县区推荐的历史建筑进行考评,拟定惠城墨园村陈宅、惠阳淡水邓平旅馆旧址、惠东平山古祝山客家围屋等29处为新一批历史建筑。该局相关负责人介绍,当前名单正处于征求意见阶段,公示过后将进行挂牌标识并归档保护。

  跟随惠州历史文化名城的晋身步伐,城市历史文化建筑保护体系不断完善。早于2013年8月,惠州即公布了首批历史建筑名单,202处建筑上榜,其中惠城区97处、惠阳区105处。集中分布于惠城区的桥东、桥西片区以及惠阳区的淡水街道。

  细看当前批次的历史建筑名单,尽管对比首批次历史建筑在数量上明显减少,但在分布范围上更加广泛。除大亚湾区没有建筑入选,惠城区横沥镇墨园村的陈宅、朱宅、朱氏宗祠等5处,惠阳区淡水街道的古屋高健高固故居、邓平旅馆旧址、淡水法院旧址等8处,仲恺高新区陈江的幸福村何屋炮楼、幸福村廖氏围屋,博罗县湖镇的胡氏宗祠、德基公祠、博罗县抗日民主政府旧址等5处,惠东县平山街道的古祝山客家围屋、陈氏宗祠等4处,以及龙门县的宗信刘公祠、养正书室等5处建筑均被纳入,六个县区均有历史建筑入选。

  在建筑年代上,记者注意到,入选的历史建筑均以明清时期和民国之前为主。建筑风格上则以各区域的宗祠类祭祀性建筑和居住老宅为主,而博罗县抗日民主政府旧址、幸福村何屋炮楼和养正书室等少数几个用途为办公、军事和书院建筑也受到关注。

  关于认定后如何保护规范?市住建局相关负责人介绍,结束公示周期确定之后,该局将立即展开挂牌认定工作。在历史建筑上挂上标志牌,标上“惠州市历史建筑”字样,并注明建筑名称、编号和地址。同时为挂牌历史建筑建立一份档案,进行规范和管理保护。

  “认定为历史建筑或者文物,首先意味着任何人不得破坏,所有者和相关企业及部门都不得以任何理由破坏。”该负责人介绍,结合相关修缮的条例和办法,严格进行修缮和维护,保护好城市的历史文化遗存,留住城市的根。(全媒体记者/张峰)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122600771