广东
广东获颁两个国家级“中餐繁荣基地”
来源: 金羊网    时间: 2018-03-28 08:49

  27日下午,国务院侨办“中餐繁荣基地”授牌仪式在省侨办二楼礼堂举行,广州华商职业学院和顺德职业技术学院获颁国侨办“中餐繁荣基地”。国侨办副主任谭天星出席授牌仪式并讲话。

  据了解,“中餐繁荣计划”是国务院侨办2014年推出“海外惠侨工程”八大计划中的重要一项,旨在提升海外中餐业水平,弘扬中华饮食文化、支持侨胞事业进步、促进中外文化交流。“中餐繁荣计划”以食为桥,沟通中外,而设立“中餐繁荣基地”便是其中的一项重要举措,通过“基地",加强与海外中餐业界的联系,开展海外中餐从业人员的培训,推动开展海外中餐业的创新研究,促进海内外中餐业界的合作交流,促进海外中餐业的繁荣发展。目前,国务院侨办已在江苏、福建和广东三省设立了四家“中餐繁荣基地”,这也是国侨办首次在一个省同时设立两家“中餐繁荣基地”。谭天星在讲话中表示,希望广东省侨办以两个中餐繁荣基地的设立为契机,加强统筹协调指导,大力支持基地建设,充分发挥基地的作用。同时希望广州华商职业学院和顺德职业技术学院两家“中餐繁荣基地”充分挖掘发挥自身条件和优势,加强与海外粤籍中餐组织的联系合作,积极开展各项培训、交流活动,推动中国餐饮走向海外。

  省侨办党组副书记林琳表示,国侨办分别在广州和顺德的院校设立“中餐繁荣基地”是对广东侨务工作的大力支持。省侨办将积极发挥好两个“中餐繁荣基地”的作用,推动粤菜和粤菜文化“走出去”,推动海外粤菜逐渐向国际化、品牌化、本地化发展。接下来还会依托“基地”开展一系列工作,如加强与海外粤籍侨胞餐饮协会负责人联系合作,举办“海外粤菜创新与发展”论坛;举办海外粤菜厨艺培训和粤菜文化推广活动;组织编写适用于海外的粤菜培训教材;与有关专业协会合作探索评选授予一批海外粤菜示范点等。

  据了解,海外中餐已有近170年的发展历史。目前,90%以上的海外华侨华人从事餐饮及相关行业,海外中餐馆数量已超过40万家。记者黄丽娜、通讯员粤乔萱

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122600700