广东
惠州人均收入首次跻身“3万俱乐部”
来源: 南方网    时间: 2018-03-28 08:49

  位于粤港澳大湾区东部的惠州,是一座幸福感较高的城市。去年,惠州人均GDP达8.02万元,首次迈入“8万元俱乐部”。那么,惠州人的“腰包”鼓不鼓?不同县区之间、城镇与农村居民之间的“钱袋子”有何差距?

  3月27日,南方+记者从国家统计局惠州调查队了解到,去年,惠州加快经济转型升级,推动城乡居民收入稳步增长,根据城乡一体化住户调查,惠州人均可支配收入31090.6元,首次突破3万元大关。

  从收入来源构成来看,惠州人的工资性收入占了总收入的最大头,占比高达67.6%。

  分县区来看,惠城、大亚湾、惠阳、仲恺4个区居民收入高于全市平均水平。其中惠城居民人均可支配收入最高,首次进入“4万俱乐部”。博罗、惠东、龙门3个县的居民收入则依旧低于全市平均水平。其中,最低的龙门,是全市唯一一个人均收入低于2万元的县区,不到惠城区的一半。

  收入增速高于全省和全国

  国家统计局惠州调查队提供的调查数据显示,2017年惠州人均可支配收入31090.6元,首次突破3万元大关,比上年增长3029.2元,名义增长10.8%,扣除价格因素实际增长8.8%,高于全国(9.0%)1.8个百分点,高于全省(8.9%)1.9个百分点。

  “去年,惠州居民人均工资性收入21005.6元,增长10.6%,占可支配收入比重高达67.6%,拉动人均可支配收入增长7.2个百分点,贡献率达66.6%,是居民收入增长的最主要动力。” 国家统计局惠州调查队相关负责人介绍,分城乡来看,城镇居民人均工资性收入25528.7元,增长9.7%;农村居民人均工资性收入11327.4元,增长10.1%。

  经营净收入也是惠州居民收入增长的重要因素之一。去年,惠州居民人均经营净收入5842.7元,增长9.2%,占可支配收入18.8%,拉动可支配收入增长1.8个百分点,贡献率为16.2%。

  此外,财产性收入较快增长,也是推动居民增收、改善收入结构的因素。去年,惠州居民人均财产净收入2836.8元,增长13.7%,占可支配收入9.1%,拉动可支配收入增长1.2个百分点,贡献率为11.3%。

  收入水平低于全省均值排珠三角第7

  数据显示,尽管惠州居民人均可支配收入增速较高,但收入水平对比周边城市仍有较大差距,在珠三角9个城市中排在第7位,仅高于江门和肇庆。

  国家统计局惠州调查队相关负责人介绍,去年惠州人均可支配收入虽然突破3万元大关,但与排名第6的中山仍有较大差距。去年,中山居民人均可支配收入为43573.1元,比惠州高了12482.5元,差距达40.1%。

  “惠州人均可支配收入绝对值与全省平均水平仍有差距,2017年广东居民人均可支配收入33003.3元,比惠州高1912.7元。”该负责人表示,惠州作为广东省经济总量排名第5的地市,人均可支配收入还没有达到全省平均水平,说明惠州居民收入水平仍然偏低,惠州人均可支配收入仍有较大增长空间。

  不过,从城乡对比来看,惠州的城乡居民收入差距较小,且逐渐缩小。

  去年,惠州城镇居民人均可支配收入36608.3元,农村居民人均可支配收入19284.3元,城乡收入比为1.9:1,低于全省的2.6:1和全国的2.71:1。

  惠城大亚湾惠阳仲恺分列前4位

  国家统计局惠州调查队相关负责人介绍,去年惠州各县区居民人均可支配收入仍然延续着“区高于县”的局面。

  在全市7个县区中,惠城、大亚湾、惠阳、仲恺4区的居民收入分列前4位,都在3万元以上,高于全市平均水平。而博罗、惠东为2万多元,龙门更是低于2万元。

  记者了解到,去年惠城的居民人均可支配收入为40035.2元,首次跻身“4万俱乐部”,也是全市唯一一个突破4万元的县区。而龙门的居民人均可支配收入仅为18996.7元,不到惠城的一半,差距较为明显。

  值得一提的是,占全市人口比重22.9%的博罗和19.7%的惠东,居民人均可支配收入仅为全市平均水平的79.3%和74.4%,成为惠州居民收入水平低于全省平均水平的主要原因。

  “惠州的城乡二元结构发展问题虽然不算突出,但在城乡要素平等交换和公共资源均衡配置上需要进一步取得突破。”该负责人表示,分县区来看,惠城的城乡收入比达到2.27:1,是城乡收入比差距最大的区县,而龙门的城乡收入比为1.236:1,城乡收入较为接近。

  声音

  拓宽就业渠道增加居民收入

  “当前,惠州人均可支配收入存在区域发展不平衡,居民收入相对偏低,城乡居民收入增长不充分等问题。”国家统计局惠州调查队相关负责人建议,在抓经济增长的同时,应该采取有效措施,进一步提高居民收入,推动经济总量和居民收入同步发展。

  该负责人认为,推动惠州区域平衡发展,是提高居民人均可支配收入的关键。惠州应给落后县区更多的帮助和支持。通过制定经济政策,优化产业结构,统筹区域发展,将落后县区的经济融入粤港澳大湾区的建设规划当中,不断缩小与发达县区的差距。

  “城镇居民增加收入的前提是就业,就业的前提是有就业岗位,就业岗位的多寡取决于产业的发展。”该负责人建议,拓宽就业渠道,确保居民有稳定收入来源。

  该负责人介绍说,去年惠州城镇居民人均可支配收入中,工资性收入占67.6%,经营性收入占18.8%,财产性收入占9.1%,转移性收入占4.5%。要创造条件拓展居民增收空间,通过收入政策调整激发群众创富增收活力,推动工资性和转移性收入稳步提高、经营性和财产性收入加快提升。

  “要着力扩大保障范围,提高保障水平,帮扶低收入群体、弱势群体,大力实施精准扶贫精准脱贫,缩小不同群体间的收入差距。”该负责人建议,将福利水平的提高建立在经济和财力可持续增长的基础上。  (全媒体记者/周欢 余嘉敏 通讯员/鄢青云 胡丛)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122600328