广东
IT领袖峰会“大咖”畅谈数字中国发展前景
来源: 新华社    时间: 2018-03-26 09:05

  新华社深圳3月25日电 题:IT领袖峰会“大咖”畅谈数字中国发展前景

  新华社“中国网事”记者孙飞

  当你出门在外,通过手机社交、工作、打理财务;当你回到家,通过智能音箱控制空调暖气、冰箱电视;当你坐上汽车,设定程序自动驾驶,而你可以美美地睡上一觉……在24、25日举行的中国(深圳)IT领袖峰会上,IT“大咖”们畅想人工智能等技术与数字中国发展的美好未来。

  实体经济深度融合将迎来“客厅经济”

  党的十九大报告指出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。在不少参会者看来,这将为中国经济转型升级带来强劲动能。

  腾讯公司董事会主席马化腾说,工业制造业需要信息化升级,比如通过物联网、大数据、云计算等。农业也有很多信息化升级的需求,消费者希望食品质量更加可靠、可溯源,定制化、个性化、差异化的需求会越来越多。

  鸿海富士康科技集团董事长、总裁郭台铭则将工业互联网总结为八个字:提质增效,降本减存。他认为,网络经济与实体经济快速融合,给实体经济带来巨大机会,从实虚结合到硬软结合,才有了工业互联网。

  互联网与实体经济深度融合背景下,一批“独角兽”迅速成长。艾瑞咨询研究院副院长金乃丽说,一批“独角兽”近年来的崛起体现了互联网产业进入新阶段的特点--深度布局,不断与交通、餐饮等实体产业进行打通、融合,从而形成自身在某一领域的领先地位。

  科技部火炬中心、长城战略咨询近期联合发布的《2017中国独角兽企业发展报告》显示,截至2017年底我国独角兽企业共164家,总估值达6284亿美元。独角兽企业是指成立10年以内、估值超过10亿美元、获得过私募投资且尚未上市的企业。

  不少专家表示,互联网与家庭生活融合,形成的“客厅经济”将成为未来新的经济增长点。赛迪顾问股份有限公司总裁助理邢婷说,未来2-3年,家庭互联网将逐步构建生态圈,预计2023年能实现智能化普及,构成万亿客厅经济。

  “比如手机连接空调,当我离家10分钟路程的时候家里的空调自己就开了,当你进屋的时候感觉非常凉爽。电饭煲自动做一顿饭没什么了不起,了不起的是要知道主人吃饭是喜欢硬的还是软的,菜是偏咸的还是偏淡的。”捷孚凯市场咨询(中国)有限公司通讯事业部研究总监金瑞兆认为,全景化智能正在来临,而在“客厅经济”中,智能音箱是重要入口之一。

  重视底层基础科学,完善创新生态体系

  神州数码控股有限公司董事局主席郭为说,数字中国不仅仅是给中国老百姓带来很多便利,也是实现中国梦的一个非常重要的基础,只有科学技术真正创新,才能够给社会带来根本性变化。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。马化腾说,创新驱动要更加注重基础研究,基础研究、技术创新、成果转化,再加上金融支持,构建一整套创新体系。与此同时,要持续完善机制,吸引集聚高端人才。

  令人欣喜的是,与实体经济深度融合的同时,我国互联网科技企业不仅局限于商业模式的创新,技术引领型公司不断出现,甚至开始走向国际市场。

  在广州南沙新区,拥有数十位人工智能海归博士的创新企业“小马智行”,正希望实现无人驾驶的“中国梦”。小马智行首席运营官胡闻说,公司正在全力推进无人驾驶技术落地。

  数据就是新兴能源,迸发强劲“中国力量”

  “数据将会成为新能源。”易观高级分析师马韬说。在全球企业排名榜单上,市值前10名的企业已经逐渐从主要为能源、运营商企业,变成多数是科技企业,很多传统企业也在运用科技来实现转型升级。

  在马化腾看来,数字化转型对未来是一个重大机遇和挑战,“互联网+”是手段,数字经济是结果,数字中国或者网络强国是目的。

  他认为,中国实体经济要走向数字化舞台,需要借助互联网这种工具箱实现转型升级;同时,公共服务,如民生、政务等领域也要通过数字化升级,解决社会痛点,创新社会治理。

  阿里巴巴集团技术委员会主席王坚说,在推动数字经济、数字中国建设时,“城市大脑”是下一波经济发展重要的基础设施,一个城市要像规划土地资源、规划用电供应一样规划一个城市的数字资源。

  中国数字经济的不断壮大,也离不开资本市场的有力保障。从科技巨头富士康IPO仅用30多天过会,到监管部门负责人多次对“独角兽”上市予以回应,中国资本市场近期不断释放强烈改革讯号。一些境外上市科技企业负责人对记者表达了回归A股的意愿。

  马化腾说,数据“新能源”的持续“燃烧”,正迸发出强劲的“中国力量”,有力促进中国创新型经济发展。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122588452