广东
陆丰皮影戏焕发生机
来源: 南方日报    时间: 2018-03-25 15:25

  原标题:陆丰皮影戏焕发生机,在业内有着举足轻重地位

  陆丰皮影戏经典剧目《飞天》。黄嘉锋 南小渭 摄

  22至25日,2018年国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会工作年会在汕尾陆丰召开。这是全国木偶皮影艺术界一次高水平的、极具影响力的学习交流盛会,来自北京、上海、广西、河北、江苏、福建、山西等10多个省区市的木偶皮影艺术院团负责人和50余位专家齐聚陆丰,就新时期木偶皮影艺术保护、传承、创新发展和人才培养等问题进行学术研讨。

  陆丰皮影戏在业内有着举足轻重的地位:2006年6月,入选首批国家级非物质文化遗产名录;2011年11月,作为“中国皮影戏”的重要组成部分,入选联合国教科文组织确定的非物质文化遗产。近年来,陆丰各级党政及文化部门采取产业化思维加强保护和传承陆丰皮影戏,推动焕发陆丰皮影传统艺术可持续发展的生命力,“一方面落实财政编制,给予全额拨款;另一方面吸收培养新人,抢救、整理优秀传统剧目。同时积极参加国际性、国家级艺术赛事和展演,努力提升陆丰皮影戏的影响力”。(记者/黄嘉锋 南小渭 通讯员/黄贤嘉 陈建深 余瑞滨)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122587378