广东
广东中小学生课后服务工作的指导意见公布
来源: 广州日报    时间: 2018-03-24 09:00

  学校放学太早,家长往往还没下班。长久以来,“孩子放学去哪儿”的难题困扰着众多家长。昨日,广东省教育厅举行新闻通气会,广东省教育厅副厅长王创通报《广东省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见相关情况》,并就2018年普通中小学招生入学工作、对市县政府履行教育职责评价办法进行解读。

  记者在会上获悉,广东中小学生课后服务工作的指导意见将在4月20日正式实施,校内课后服务时间原则上为正常上课日的早上上课前、中午及下午放学后至18:00,中小学生是否参加校内课后服务由学生家长自愿选择,校内课后服务坚持公益普惠性原则。此外,广东今年要大力消除大班额,确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。

  王创介绍,广东正在制定落实规范校外培训机构的相关文件,接下来会开展专项整治工作。

  重点1:

  明确课后服务内容——在校早午餐服务、午休和课后托管

  记者在通气会上了解到,《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》)3月20日正式公布,自2018年4月20日起实施,有效期5年。课后服务包括哪些内容?在校早午餐服务、午休和课后托管三项内容。

  对社会比较关注的校内课后服务时间,也有明确规定。校内课后服务时间原则上为正常上课日的早上上课前、中午及下午放学后至18∶00,具体服务时间由县级以上政府教育行政部门根据实际情况规定。

  《意见》明确,中小学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择。学生选择在校外参加课后服务的,学校要提醒学生选择合法合规、安全有保障、服务质量高的课后服务机构。校内课后服务坚持公益普惠性原则。有条件的地方探索以财政投入为主,为学生提供力所能及的服务。确实不具备条件但有课后服务需求的地方,可探索政府和学校支持、家长合理分担运行成本的做法,不得以营利为目的。

  在校早、午餐服务

  有条件的学校要建立学校食堂统一供餐或选择有合法资质的集体用餐单位进行配送,要为学生提供卫生、安全的就餐环境,建立健全食堂及学生集体用餐卫生管理制度。

  在校午休服务

  一般安排在教室,或经过改造具备一定条件的图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所,并均应具备消防安全使用条件。条件较优越场所应优先提供给低年级学生使用。

  课后托管服务

  课后托管活动形式及内容由学校会同家长委员会协商确定。在不加重学生课业负担的前提下,学校在托管时间主要安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、安全教育与应急演练,开展社团及兴趣小组活动,观看适宜青少年的影片等课外活动。不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,不得进行集体教学或“补课”。

  重点2:

  广东省普通中小学招生入学有关政策调整

  广东省还对2018年普通中小学招生入学工作做出指导意见。

  对义务教育,要求按照确保公平和免试就近入学的原则,科学划定每所义务教育学校的服务片区范围,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,积极稳妥地推进免试就近入学政策全覆盖,努力保障入学机会均等,努力从根本上解决“择校热”问题。

  要全面实施消除大班额专项规划,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,小学一年级和七年级的班额要符合省定标准要求。

  对普通高中,要积极探索将初中学生综合素质评价结果作为普通高中学校招生录取的重要依据或参考。取消国家规定以外的所有加分项目,体育、艺术和科技类等相关特长和表现记入学生综合素质评价档案。要落实指标到校政策,完善优质普通高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校的办法,每所优质普通高中学校招生名额分配比例不低于50%,名额适当向薄弱初中、农村初中倾斜。要落实教育部文件要求,依法规范民办普通高中招生行为,根据核定的招生计划和确定的招生范围加强监管。严禁违规跨区域招生。要进一步规范自主招生,公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内。

  对民办教育,要求民办学校应在核定的招生计划与范围内招生,有寄宿条件的民办学校可跨区招生。民办学校的招生简章公开内容应包括学校办学情况、招生计划、招生程序、面谈范围、收费标准、“三个承诺”(不提前开展报名和面谈等工作、不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与任何社会教育培训机构挂钩)等。民办中小学不得提前组织面向幼儿园大班幼儿、小学毕业生的招生宣讲或变相遴选学生。

  民办中小学要将面谈方案(包括面谈方式、面谈题目等)密封并加盖密封章封存后,报所在地教育行政部门备查。民办学校仅可组织一轮面谈,严禁组织两轮及以上的面谈。

  回应热点1:取消特长生招生不等于取消特长生教育

  教育部在通知中提出要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年取消各类特长生招生。对此,广东是如何考虑的呢?广东省教育厅表示,取消特长生招生是中央和国家的工作部署。各地都要高度重视,尽快制定压缩特长生招生规模的工作方案和分年度实施计划,确保2020年前取消体育、艺术、科技、外语学科类等各类特长生招生。

  从这些年社会反映来看,取消特长生招生,回应了许多家长呼声以及社会舆论。但从教育规律和人生各异的角度来讲,取消特长生招生不等于取消特长生教育。人的生命生而平等,但人的禀赋生而各异,特别是有些学生在某些方面确实具备异于常人的天资。如果在教育中,不能让这些学生得到应有的教育开发,忽略了他们的天赋,这不仅是教育工作者的缺位,更是整个社会的遗憾。因此,取消特长生招生固然有其必要性和必然性,但学校不能过于功利,应该重视所有特长学生,注重因材施教,要利用现有方式和开发更多方式,让有所特长的学生能够获得相应的成长。

  回应热点2:去年全省56人以上大班额减少约1200个

  王创介绍,广东省已于2017年6月起,对消除大班额工作做出了全面部署。要求合理规划布局中小学校,加快学校建设,保障足够的学位供给。要全面实施消除大班额专项规划,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划。

  从2017年秋季开始,一年级和七年级班额要达到《广东省义务教育标准化学校标准》要求,确保在零增量的基础上,实现2018年义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。到2020年,基本消除小学45人以上、初中50人以上大班额(进城务工人员随迁子女占30%以上的学校,小学不超过50人,初中不超过55人)。

  据统计,2017学年全省66人以上大班额下降至329个,降幅达46.42%。56人以上大班额减少约1200个,降幅为15.36%。今年,各地要严格按照规划要求,大力消除大班额,小学、初中、普通高中起始年级按照不超过国家规定班额标准招生,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划。记者徐静 通讯员粤教宣

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122583840