广东
医生提醒,健身房锻炼谨防肩膝受伤
来源: 新华社    时间: 2018-03-23 17:10

  新华社武汉3月23日电(记者李伟、黎昌政)伴随天气转暖,下班后选择去健身房锻炼的人越来越多,同时因健身伤到膝盖和肩关节的患者也不少。专家提醒,健身房运动肩膝最易受伤,健身需循序渐进,不能急于求成。

  最近一周在武汉市第四医院运动医学科门诊,接诊了10多位因健身房锻炼伤到膝盖和肩关节的患者,其中不少是初次健身的年轻人。该院运动医学科主任张青松说,在健身房锻炼,即使不跑步,只做看似静止、运动量不大的运动,对关节的损伤也不小。

  专家解释说,深蹲最伤膝盖,而俯卧撑、卧推这类推举运动最伤肩。因为深蹲的压力非常大,膝盖内软骨有弹性但在极度压缩后,膝盖内支架结构易受损。此外,推举等承载负荷过大动作容易导致人的肩关节损伤。

  专家提醒,初到健身房运动最好不要直接选择深蹲、举重等,健身要坚持有规律的、经常性的锻炼,从有氧运动开始,逐步增加肌肉力量的练习。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122582123