广东
南方国际心血管病学术会议:二十载历程打造科技、人文国际化学术平台
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-23 09:21

    3月21日下午,中国南方国际心血管病学术会议(以下简称“南方会”)20周年座谈会在广州举行。南方会把众多的心血管领域专家、学者汇聚一堂,打造我国东南地区的学术交流平台,更好地提升心血管病医生的技术水平,同时分享国内外最新研究成果、推广国际最新医疗技术、共同推动我国心血管疾病防治事业不断前行。

    

南方会20周年座谈会。新华网发

    二十年不断发展创新

    南方会成立之初,规模只有几百人,只有一个会场、一个论坛。发展到现在,2017年第19届南方会共启用40个会场,设有86个论坛,1434位专家讲者进行了精彩的学术报告,参会代表8522人。

    本着坚持学术、强调应用和开放协作的办会精神,南方会新增了医学人文、体外反搏、睡眠呼吸障碍与心血管疾病等论坛,全面覆盖心脏内科学、心脏外科学、介入心脏病学、心脏起搏与电生理、高血压与代谢综合征、心血管影像学、心血管基础医学与检验医学、心血管护理学以及其他心血管相关学科,学术内容得到进一步充实。

    经过联合中南十五省的心血管病学会等,南方会逐步打造成为一个国际性的会议。2018年,南方会更与中国医师协会心血管病内科医师年会合办,会议名称为“2018中国医师协会心血管内科医师年会(CCCP)和2018中国南方国际心血管病学术会议(SCC)”,会议规格更高。

广东省人民医院院长庄建。新华网发

    从会议规模涉及区域和形式的不断丰富变化,南方会的会议内容逐步与国际最新内容接轨,广东省人民医院院长庄建说,“南方会打开与国内国际的触角,让心血管前沿知识能够在南方交汇激荡。”

    注重健康科普 发展医学人文

    南方会在学术交流的同时也注重健康科普。会议加大力度邀请更多专家,通过新闻发布会等形式,大力宣传和公布一些行之有效的心血管疾病预防措施,让广大医务人员和广大老百姓认识到,预防心血管疾病的发生主要并不是依靠药物,而是建立正确的生活方式,正确解决在社会转型期出现的各种精神心理方面的改变。 

    庄建表示,作为南方会成员之一的广东省人民医院,在疾病的预防和控制上不断下功夫。

    

广东省人民医院党委书记耿庆山。新华网发

    南方会的不断发展调动广大青年医师的积极性,广东省人民医院党委书记耿庆山表示,南方会20年致力于打造成为科技的、人文的、和谐的研究与学术应用平台,“今年的亮点在于设立院士论坛,着重体现‘医学人文’的理念,同时打造创新论坛,为年轻医生设立研讨学术的平台,听到年轻人的声音。南方会的品牌已经形成,接下来将重点向着打造国际化学术会议。”

    又是一年木棉红,二十载南方会正芳华。回首20年发展历程,南方会不断推陈出新,打造科技化、人文化、国际化学术平台,用实际行动践行新理念,为心血管病的研究发光发热。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011111681122579006