广东
粤49所高校新增144个本科专业
来源: 南方日报    时间: 2018-03-23 09:01

  报考广东高校的专业,又多了不少选择!近日,教育部公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,广东省49所高校144个本科专业获批设置,其中,理工科专业占比高达59.7%。13所高校申报的数据科学与大数据技术专业获得通过,成为新设专业中的大热门。

  广东省理工科短板正在补齐

  此前,省政府曾发布《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》,提出到2020年,理工类大学生占比提高到47%,进入教育部全国高校学科评估排名前10%的理工类学科数量实现翻番。

  曾几何时,理工科大学和理工科专业是广东高校的发展短板。2015年9月开始,广东省先后启动两批高水平理工科大学建设,以点带面,推动广东理工科高校转型发展。

  作为高水平理工科建设单位,南方科技大学本次新增生物医学科学、地球物理等四个理工科专业,经过三年建设,该校理工科特色鲜明,理工类专业占比达88%。佛山科学技术学院和东莞理工学院也表现不俗,分别新增5个专业,全部都是工科类。

  本次新增专业中,代表未来发展新业态的“新工科”成为亮点。中山大学新增天文学、航空航天工程、海洋工程与技术和网络空间安全专业,将成为珠海校区专业布局的“新增长极”。

  值得注意的是,数据科学与大数据技术专业成为“香饽饽”,共有华南理工大学、广东工业大学等13所高校申报获得通过,成为最热门的新增专业。

  此次新增专业的49所高校中,汕头大学以9个专业成为新增专业最多的高校。北京理工大学珠海学院、吉林大学珠海学院、韩山师范学院等地方高校紧随其后,新增专业为5个或6个。

  汕头大学智能制造工程和广州航海学院邮轮工程与管理这两个新增专业,是全国首次开设的专业。

  开设儿科学高校增至3所

  随着“二孩政策”正式实施,儿科医生、助产师成为医疗行业紧缺人才。记者发现,2016年和2017年,广州医科大学、南方医科大学分别新增了儿科学专业。本次,广东医科大学儿科学获批设置,广东省开设儿科学的高校增至3所。

  据介绍,广东医科大学儿科学的设置将着重技能培养和临床实践,为广东输送应用型儿科医学专门人才。该校在深圳、佛山、惠州有3所直属附属妇女儿童医院,为当地妇女、儿童提供医疗服务之外,也为该学科的设置提供专业的学习、科研、实践平台。

  包括儿科学在内,广东医科大学今年新增的医学实验技术和药物分析等三个专业计划招生人数均为70人。(记者/杜玮淦 通讯员/韩佳娜 王丽君)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122578263