广东
给老楼加电梯:城市发展的“民生之乐”
来源: 新华社    时间: 2018-03-22 20:35

  新华社广州3月22日电题:给老楼加电梯:城市发展的“民生之乐”

  新华社记者王攀、丁乐

  近两年,广州、北京等多地以不同方式、不同路径推进相关工作,从民主协商到产业驱动,一座座电梯正在让人们看到城市发展背后的“民生之乐”。

  “老吾老以及人之老”:民生工程加速电梯加装

  68岁的广州市民刘明住在有近30年楼龄的9层楼房,没有电梯,楼道狭窄。家住8楼的刘明长年戴护膝,最怕出门忘带东西。

  “快递上楼都要多付不少钱。”他说。

  这座楼的近半数住户与刘明年龄相仿。

  在广州市老中心城区,差不多每4人中就有1位60岁及以上老人。很多人都和刘明一样,渴望给自己的老楼装电梯。

  2010年,刘明第一次发起倡议。全楼42户居民中,30多户在路灯下商量到深夜,最终因为流程不清、资金难筹而搁置。

  “没有明确的路径和机制,这事根本没法弄。”他说。

  2016年,作为一项民生大事,《广州市既有住宅增设电梯办法》及相关技术规程出台,这让刘明再次振奋。

  2017年初,他发起成立业主委员会,选举出“加装电梯筹备五人小组”,统筹、文员、财务、公关,一应俱全。今年1月18日,电梯加装工程启动,住户们举办了盛大仪式。

  广州市国土规划委统计显示,过去两年,广州约有1000座老楼启动加装电梯项目,仅2017年就有742宗。市场预测,今年上半年广州加装电梯数能接近或超过去年全年水平。

  据不完全统计,目前杭州、厦门、成都等20多座城市都在推进类似工作。广州市城市更新局副局长邓堪强说,在城镇化、老龄化加速的背景下,包括加装电梯在内的老旧小区改造,能提升城市居民的生活品质,满足人们对更美好生活的追求。

  “直上直下”呼唤治理创新:政府主导推进民主协商

  “加装一部电梯,从政府到居委会,再到每位业主,需要调动各方参与才能成功。”邓堪强说。这倒逼政府提高现代治理能力,也促使基层社会治理创新。

  在北京,政府引导市场形成“垂直公交”运营模式,不用缴纳建设和维护费用,单人单次刷卡使用。在广州,政府通过整套法制流程和技术规程,就步骤、经费分摊等提供参考,引导居民自主进行,部分地区提供经费补助。

  刘明去年再次启动加装电梯计划时,低层业主因为通风、采光、安全、房价等因素并不同意,有的闭门不谈。在别的老楼,甚至需要拆除厨房遮板或部分阳台。

  刘明和其他业主打出“感情牌”,邀请早茶、消食偶遇、广场舞时话家常,并给出免费乘坐承诺。最终,低层住户获得6万元人民币补偿后表示同意。“民主协商,利益补偿,我们花了半年落实。”刘明说。

  他们过五关斩六将,陆续解决图纸修改、水闸迁移等问题。“煤气、电线、水管等,每栋楼不同状况,要去煤气公司、水电部门等不同单位办手续。”刘明说。他先后办了数十项手续,前期准备报建材料花了5个多月。

  到施工环节,复杂结构、特殊建材等,都对相关技术提出了专业要求。广州市荔湾区人民政府彩虹街道办事处副主任赖梓雄说,交叉梯要拆除一半内设电梯,有连廊平台的连体楼牵一发而动全身,目前他们设技术指导组,组织省级设计院、电梯公司等做技术攻关。

  在北京,老楼加装电梯被列为重要民生实事,今年计划开工400部以上,到2020年增设1000部以上。

  机遇与挑战并存:民生之变撬动大市场

  不少加装电梯与环境整治、睦邻友好结合。广州周门路14号业主铺地砖、整电线,在电梯运行一周年时会餐。“大家因此更亲密,安全感、幸福感大大提升。”业主关显祥说。

  加装电梯也为电梯企业带来发展机遇,市场预测,仅北京2018年改造计划就有望带来超过一亿元人民币的市场空间。

  广州威斯特电梯有限公司总裁朱鹏旋说,去年开始所有业务转向加装电梯,“梯身价值约占总价三分之一,我们希望统筹设计、土建、维保等不同资源,提供整体解决方案。”

  在体制机制创新过程中,法制成为解决矛盾争端的新方向。广州市民李光涛获得54户业主中44户的同意,按政策可以申请加装电梯,但少数业主质疑安全问题,为此诉诸法院。

  3月底,李光涛将走上法庭应诉。他求助于所在街道法律志愿者团队,开始学习相关政策。他说,希望在法律指引下,所有当事人得到公平、公正的结果,老楼也能加装一部小巧、完美的电梯。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122577405