广东
世界气象日:“智慧气象”——如何练就“千里眼、顺风耳”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-22 08:35

    今年3月23日是第五十八个世界气象日,主题为“智慧气象”,旨在希望大家能早日实现“天气常备”、“气候智慧”和“水智慧”,为推进可持续发展、减少灾害风险、适应气候变化增添动力。

    什么是“智慧气象”

    “智慧气象”就是应用我们所熟悉的云计算、物联网、移动互联、大数据、智能等新技术,利用新的算法方式,使气象系统成为一个具备自我感知、判断、分析、选择、行动、创新和自适应能力的“机器人”,让气象业务、服务、管理活动全过程都充满智慧。

    决策者的风向标

    在维护社会正常运行方面,“智慧气象”能帮助气象部门敏锐的感知到灾害性天气的来临。灵活做出气象预报和风险提示,提醒决策者调度资源,精准地将预警信息和建议发送给可能受灾的区域的政府、部门、公众,并把灾害的影响和有关需求及时补充反馈到气象系统,以便提升后续气象业务、服务、管理的协同性。

    贴心“小棉袄”

    “智慧气象”有其独特的一面。比如一个人坐飞机出差,气象服务供给方如果能获取他的出行信息,就能将所经空域可能会遇到的湍流、目的地天气情况、该穿什么样的衣服、出差期间是否需要携带雨具等信息推送给他,避免一些不必要的尴尬。而在未来,智慧气象服务还会加载于自动驾驶系统,气象数据与起点终点、行驶路线、车辆状况、乘坐人习惯等大数据结合起来,致力于为每一位驾乘者提供便捷、安全、舒适的体验。

    农户“好帮手”

    “下雨该收谷子啦,天晴可以割稻子啦。”未来气象局会优先发展气象为农服务,坚持重中之重定位,服务现代农业生产。在征得农户同意后,其手机号会被纳入气象信息网络传播系统,预报的信息会通过短信、微信等各个平台发送到农户手机上。逐步实现乡村气象预警信息精准到人,努力推动预警传播无盲区、无死角。

    来源:新华网广东频道综合新华网、中国气象局、澎湃新闻等。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122575474