广东
佛山顺德举行水乡歌谣会
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-21 17:42

  近日,在广东佛山长鹿旅游休博园,一群古装打扮的女子弹琴放歌,上演岭南歌谣会。

  “你可知道,岭南有个醉人的地方,榕树和木棉是它的云裳,风生水起瓜果飘香……”一首《岭南水乡》拉开歌谣会的序幕,带来久违的水乡风情。

  历史上,珠三角地区河道宽敞,水网如织,岭南歌谣常常带着“水”的味道。另外,佛山地区丝织、铸造、陶瓷业、农业发达,不少岭南歌谣的题材和这些行业有关。

  “岭南水乡人民以粤语方言为基础,创造了丰富的歌谣”,长鹿休博园相关负责人说,“这些水乡歌谣是当时现实生活的反映,但是随着时代发展,有些行业自然消亡,再好听的丝织女工歌、陶工歌等歌谣也逐渐消失。”

  长鹿休博园计划组织签约青年产业工人作家,定期开展水乡歌谣创作活动,创作出更多具有水乡文化、风情和时代气息的歌谣,以此推动歌谣创新发展。(罗世伟)

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122571400