广东
广州持证社工1.5万人 年服务人数超300万
来源: 金羊网    时间: 2018-03-21 12:00

  3月20日,由广州市民政局主办,荔湾区民政局、广州市社会工作协会联合承办的2018年广州市社工宣传周活动启动仪式在荔湾区体育馆举行。据悉,目前全市有社工机构393家,家庭综合服务中心188个,专项服务项目近20个,持证社工1.5万人,年服务居民群众超过300万人次。

  广州市民政局副局长庞红瑶在讲话中指出,广州市社会工作经过十年的探索发展,取得了显著成效,走在全国全省前列。当前,市委、市政府已将“社工+”纳入全市重点工程,2017年,市民政局制定实施了《2017-2018年度落实市政府工作部署责任分工实施“社工+”分工方案》,强化规划引领创新推动“社工+”发展。一方面,通过“社工+服务机制”,推动民政部门与各职能部门、群团组织高度配合,共同推进社会工作在不同系统、服务领域的发展;同时,在“社工+服务领域”,通过实施“社工+流浪救助”、“社工+禁毒”、“社工+精神康复”、“社工+慈善”、“社工+公益创投”等,扩大社工服务的覆盖面。此外,加强“社工+城际合作”,进一步深化穗港社会工作合作,建设社会工作服务标准体系,并将广州社会工作发展经验送往有社会工作发展需要且相对落后的地区,扩大广州社工发展模式在全国的影响力。据悉,目前广州与贵州省黔南州、肇庆市、江西省等省、市建立结对帮扶工作,通过指导、培训、结对支持、帮扶共建等方式,加快推进当地社会工作发展。

  启动仪式现场,第二套广州社工手绘明信片也正式发布。据悉,此套明信片由广州市社会工作协会与本土手绘画家合作设计,有别于2016年发行的首套广州社工手绘明信片,新版明信片更注重社工服务载体、社工服务领域、社工服务场景等知识的科普。记者看到,新版明信片一套共10张,主要以手绘画形式展示青少年、老年、家庭、残障、医务、司法、农村、来穗人员、企业等社会工作服务情况和场景,充分反映了广州社工服务的多元化、专业化发展成果。(记者符畅、通讯员印锐)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122567757