广东
九城共享单车冬季骑行报告:广州最悠闲 醒来最晚
来源: 金羊网    时间: 2018-03-21 08:35

  ofo九城共享单车冬季骑行报告透露小秘密——

  记者20日从ofo小黄车获悉,其联合城市数据团发布了九城市共享单车冬季骑行报告,通过大数据分析描绘我国九大城市毛细脉络。

  本次报告以ofo小黄车在冬季特定时间段内的数万条轨迹为样本,选取北京、上海、天津、杭州、深圳、广州、南京、武汉、郑州九座代表性城市。

  报告显示,在冬季,九座城市平均骑行时间减少,但是平均骑行速度增加,早晚高峰时期(早7:00-10:00点,晚5:00-8:00)的骑行量占全天的45%左右,这反映出共享单车作为城市基础设施在公共交通领域发挥的作用。

  用户方面,冬季多个城市的活跃用户中20-30岁比例略有降低,40岁以上比例增加,50岁以上比例增加尤为明显。这表明共享单车已不再仅是年轻人群的出行选择,在中老年群体中也显示出足够的吸引力。

  城市方面,从早上6点起,天津、上海、杭州等城市率先苏醒,北京、深圳、武汉、郑州等城市随后,然后是南京和广州。具体表现为,早上6点,各城市的羊肠小路首先出现共享单车轨迹,到7点,骑行轨迹开始聚集成团,城市重要功能区凸显,8点起,短距分散的骑行轨迹连绵成片,城市形态明晰,9点钟,骑行轨迹疏密浓淡各处相异,层次与细节愈加丰富。

  广州市行政区面积7434平方公里,其中共享单车骑行活跃面积为260平方公里。在刚刚过去的冬季,从下表可以看出,天气并没有大幅降低市民的骑车热情,而是加快了用户的骑行速度。(记者程行欢)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122567531