广东
庞来兴:依托海珠人才优势 打造高科技创新型上市企业
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-20 17:13

  “海珠的人才激励政策接地气、暖人心!博兴在海珠已经10年有余,海珠区整体营商环境非常好。希望海珠区政府继续深化改革创新创业机制,为初创企业和小微企业培育发展壮大的沃土。”获得2017年海珠区领军人才称号的广东博兴新材料科技有限公司董事长庞来兴说。

  广东博兴新材料科技有限公司董事长庞来兴。新华网发

  2017年5月,海珠区正式发布《中共海珠区委海珠区人民政府关于扶持人才创新创业的实施意见》,针对高层次人才、大型企业高管和骨干技术人才、中小企业和初创企业人才在创新创业方面的突出成就及发展潜力展开评定,为创新创业人才提供资金、住房、医疗、教育、交通、落户、交流研修等方面的扶持。2018年1月25日,海珠区举行创新创业人才评定颁证仪式,向2017年评定的82名创新创业人才颁发证书和人才专享服务卡。

  据了解,庞来兴作为“国家万人计划——科技部科技创新创业人才入选者”,先后承担并完成主持国家创新基金2项,广东省产学研项目2项,申请专利27项。2004年,庞来兴从中山大学化学与化学工程学院博士毕业之后到深圳创业。2007年,庞来兴回到广州创立广东博兴新材料科技有限公司,专业从事光固化高分子新材料的研发、生产和销售。

  庞来兴回顾创业历程时说,博兴起步于海珠区中山大学科技园的大学生创业基地,当时只有10平方米的办公室,几个人,至今已经创业十年,现在公司注册地改在琶洲科技园,办公室加研发中心合计1300多平方米,在韶关的新丰县建成了占地26400平方米的生产基地。2017年,博兴总合计销售额1.5亿元,比上年增长42%。同时成立了南京玖泰新材料科技有限公司和香港博兴国际有限公司。

  庞来兴指出,和其他企业一样,博兴在发展的过程中遇到过资金问题,希望未来银行能够降低科技企业贷款门槛,由政府引导降低企业融资的成本。

  目前,博兴是国家级高新技术企业,广州市科技小巨人单位,海珠区高增长性企业,广东省重合同守信用企业。庞来兴表示,博兴的研发和销售都集中在广州海珠,工厂设在韶关,未来将把广东博兴做成总部经济,在全国多地投资设厂。

  谈到博兴为何仍选择海珠作为总部基地,庞来兴认为,海珠区有很明显的区位优势和人才优势,海珠区有国家级湿地公园、国家级会展中心,同时拥有中山大学、南海所、海洋所等高等院校研究所。海珠区可以依托人才优势打造出海珠区科技创新带,科技创新一条街。博兴将依托海珠区的区位和人才优势,打造成高科技创新型上市企业。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122565385