广东
红棉怒放!山椒鸟广州越秀山顶秀“恩爱”
来源: 金羊网    时间: 2018-03-20 09:54

红棉怒放!山椒鸟广州越秀山顶秀“恩爱”

  近日羊城红棉怒放,越秀山顶的木棉花开灿烂,艳丽的红棉不但吸引街坊,更是小鸟“青睐”。拍摄期间,一对可爱活泼“红黄小鸟”闯入记者的镜头,它们时而枝头歌唱,时而花间飞舞,十分“恩爱”。每天爬山晨运的陈伯说:“雀仔好靓,以前没见过”。几位在中山纪念碑附近“打雀(拍摄小鸟)”的大叔就十分兴奋“山椒,山椒鸟,很少见呀,红色的是雄鸟,黄色的是雌鸟,它们是‘夫妻’一对。”

红棉怒放!山椒鸟广州越秀山顶秀“恩爱”

  网上资料显示这是一对“赤红山椒鸟”。赤红山椒鸟为山椒鸟科山椒鸟属的鸟类,俗名红十字鸟、朱红山椒鸟。雄鸟红色,雌鸟黄色。在中国主要分布于西藏东南部,往东经云南、贵州、广西、广东、福建、江西和湖南南部和海南岛等地。一般生活于海拔约2100米以下的山地和平原的雨林、季雨林、次生阔叶林以及也见于松林、稀树草地或开垦的耕地。主要以昆虫为食,偶尔也吃少量植物种子。

红棉怒放!山椒鸟广州越秀山顶秀“恩爱”

  山椒鸟繁殖期间成对生活,飞行时雄鸟和雌鸟红黄色互相辉映,边飞边鸣,此呼彼应。列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

红棉怒放!山椒鸟广州越秀山顶秀“恩爱”

  广州近年加大生态环境建设,处处绿树繁花,鸟类的数量呈现增加态势,越来越喜爱广州城。3月17日,今年广州的“爱鸟周”活动正式拉开序幕,市林业和园林局相关负责人介绍,广州共有鸟类251种,分属18目54科,占广东省鸟类总种数的45.80%。广州市观鸟的主要场所有南沙湿地景区、广州海珠国家湿地公园、白云山风景名胜区、越秀山、流花湖公园、大学城湾咀头湿地公园等。作者:陈秋明

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122562092