广东
广东话百科:晨早(“晨早”和“早晨”有什么区别?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-20 08:38

  广东话百科:晨早

  点样读:

  晨早(san zou)

  乜意思:

  “晨早”是一大早的意思。

  点造句:

  你咁迟先嚟嘎,我晨早就坐咗系度等你啦。(你怎么这么晚才来,我一大早就坐在这儿等你了。)

  哩间餐厅生意火爆,好多人晨早就嚟排队。(这家餐厅生意火爆,很多人一大早就来排队了。)

  话你知:

  在粤语中,“晨早”是一大早的意思,而“早晨”则是一句问候语,意为“早上好”。此外,“朝早”是上午的意思,一般指早上9点到11点,比“晨早”稍晚一些。(关锦恒)

 

广东话百科:早晨(有一句亲切的问候叫“早晨”)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122559615