广东
儿童如何预防流感?请看专家支招
来源: 南方日报    时间: 2018-03-19 08:45

    据广州市妇女儿童医疗中心的统计数据显示,自2015年起,广州每年2、3月份,往往是流感抬头、儿童流感病例增多的时段。期间,广州市妇儿中心儿内科每月流感相关的诊疗量都会激增到9万左右,日均接诊3000多名小患者。

    针对传染性疾病,预防效果永远大于治疗。广州市妇女儿童医疗中心儿内科门诊主任何丽雅表示,最好的预防方式就是提前接种疫苗。

    尽早为患者使用抗病毒药物

    “从过去的经验来看,每年3月后,广州市儿童流感病例都会增加。而最好的预防方式,就是在流感高峰期前提前接种疫苗。”何丽雅表示,婴幼儿流感的主要症状为发热、咳嗽、流涕、鼻塞及咽痛、头痛,少部分出现肌痛、呕吐、腹泻,有些甚至会出现高热惊厥现象。

    广州市妇女儿童医疗中心感染科主任徐翼表示,不管是哪个型别的流感病毒,都是不耐热、不耐紫外线照射和对常用消毒剂敏感的,“因此在季节转换或流感高发时段,用高温、紫外线照射和常用消毒剂是能够杀死流感病毒的。”

    针对病毒性流感,目前主流的方案还是及早为感染者使用抗病毒药物。现有的指南要求,在发现感染流感病毒后的36—48小时内往往是使用抗病毒药物的最佳时段,从而有效减少流感引发的重症死亡病例。

    在高峰期之前接种疫苗

    徐翼等传染病专家表示,虽然去年推荐接种的三价疫苗,未能涵盖当年突然流行的病毒型别,但在疾控部门和疫苗研发部门的努力下,目前涵盖了改型别病毒的四价疫苗已经上市。

    “目前的流感疫苗已经能够应对甲型H1N1、甲型H3N2,乙型(BY)、乙型(BV)四个型别的病毒,对今年流感流行的预防覆盖面将增加不少。在合适的时间进行疫苗接种,疫苗是能提供6—8个月有效免疫期的。”徐翼表示,6—8个月的免疫期,足以帮助人们渡过该年的流感高峰。

    “6月龄以上的孩子,60岁以上的老年群体,尤其是有冠心病、慢阻肺等严重基础病的人群,都是应该接种疫苗预防流感的高危人群。”何丽雅表示,疫苗接种后形成免疫力需要一个周期,因此医学界一般都建议高危人群在流感高峰期前3—4周接受疫苗接种。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122555620