广东
叶梅芬:打造“生态+经济”共融共生发展模式
来源: 新华网    时间: 2018-03-19 09:19

  新华网广州3月19日电(王厚启 李俊豪)“生态保护是经济发展的基础和支撑,经济发展是生态保护的引领和保障,两者相辅相成、相得益彰。”全国人大代表、河源市市长叶梅芬在2018年两会期间接受新华网专访时表示,河源将按照生态河源、现代河源“两个河源”发展思路,编织“生态+经济”相互交融的“共生网”。

  全国人大代表、河源市市长叶梅芬接受新华网专访。新华网发

  2018年政府工作报告提出:“五年来,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级”。

  叶梅芬说,河源将充分发挥粤北山区的生态优势,打造山青水绿、环境优美的生态河源,并在生态环保的基础上,承接珠三角地区的辐射和带动效应,促进高端要素集聚,发展更高层次的开放型经济,打造经济结构优化升级的现代河源。

  在“生态河源”的建设上,河源将加强重点生态系统保护,推动环境治理工程和生态文明制度建设,全面深入落实河长制,减少因传统粗放式发展对资源和环境的破坏;建立环保准入负面清单和污染产业环保退出机制,鼓励发展绿色经济、循环经济,加快推进低碳试点市建设,助力实现“绿富”双赢,建造绿色生态屏障。

  在“现代河源”的建设上,为了建设现代化经济体系,推动经济高质量发展,河源将推动产业园区扩能增效,培育壮大新一代电子信息、高端装备制造等新兴产业,带动现代物流、现代金融、电子商务等现代服务业提速发展;着力营造宽松平等的准入环境,鼓励和引导社会资本进入市政公用事业等领域,努力解决中小微企业发展融资难、融资贵问题,切实保护投资企业合法权益,充分释放企业发展活力。

  叶梅芬接受新华网专访。新华网发

  叶梅芬说,产业延伸和功能拓展是“现代河源”重要的发展定位,河源将多措并举,积极融入深莞惠经济圈,主动拥抱粤港澳大湾区建设:一是打通以高速公路、高速铁路、航空运输、港口航运为主的外联“动脉血管”,建立通达珠三角地区的现代综合交通运输体系;二是打造国际化、市场化、法治化、便利化营商环境,聚拢资金、人才、技术等生产要素,构建开放型经济新格局。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122549568