广东
邓兆萍:用时尚为广州之美加分添彩
来源: 金羊网    时间: 2018-03-18 09:26

  她是时装设计界的常青树,用岭南特色服装“软装”广州;她是奔跑的时尚领潮者,认为广州可以有更多有影响力的时尚活动,实现传统文化的传承活化——邓兆萍:用时尚为广州之美加分添彩

  【摘要】

  “我觉得研究和表达岭南文化、广府文化是最有趣的,因为我生于斯长于斯,对这里的一切都很熟悉,但当我真正着眼于一些微小的细节时,居然还是会发现很多不甚了解的东西,这个过程不断给我惊喜,美不胜收的广州之美让我情不自禁。” ——中国十佳时装设计师 广府文化推广大使 邓兆萍

  邓兆萍是地道的广州人,在西关长大,她至今保存着父亲80多年前从香港带回来的洋剪刀,作为一个当年闻名省港澳和海外大裁缝的小女儿,她继承了父业已经30年了,从被动入行到喜欢到极爱,她依依不舍,成就斐然。

  邓兆萍在服装面料的颜色上,喜欢用灰白黑,那是西关大屋、麻石街、趟栊门的颜色,她自己比较喜欢穿红色,希望与广州的阳光、开朗、正能量融为一体。

  广州的北京路是千年古道,是世界历史上惟一的仍然活化的城市中轴线,邓兆萍于2012年越秀区流花时装周上,在这里上演了她的《天青烟雨》时装秀,到了2017年底的财富论坛上,她的《织梦岭南广府荟》再度登上北京路,让中外嘉宾看得如痴如醉。

  “我要用时尚为广州之美加分添彩。”邓兆萍说。

  【我为广州 广州为我】

  美丽和财富相聚千年古道

  第14届《财富》全球论坛举办期间,一场历史与时尚的惊艳邂逅——“古越·今秀”在广州千年古道北京路举行,这场时尚秀是中国著名服装设计师、广府文化推广大使邓兆萍的经典之作。它以千年商都广州为主要设计元素,结合岭南传统工艺“三雕一彩一绣”,将广州塔、歌剧院、陈家祠、圣心大教堂等这些代表国际大都市的广州新地标,配上细腻的广绣,或具象或抽象地点缀在现代版型的时装上,让参会者领略了广州千年商都、海上丝路起点的绰约风姿。

  邓兆萍曾荣获“2017年度中国国际时装周十大时尚品牌大奖”“2016年度中国最佳女装设计师”“华人杰出名师勋章”等多项专业殊荣,是广东时尚界的领军人物。近年来,邓兆萍一直致力于将时尚元素与本土广府文化进行深度融合。她的作品多以广州元素为题材,穿越时空的不是服装本身,而是它所承载的文化。比如“时尚大典”服装系列,她选用了经典的黑白灰色系,隐喻广东时尚大都市的风范,创新、前卫、务实;“缤纷世界”用热情奔放的色彩,表达广东这方热土热情、和谐和包容的商业氛围。

  广州人衣着有品味有内涵

  在邓兆萍看来,一座城市的模样,硬装是广州塔、花城广场、珠水云山,软装则是街上一季又一季的衣饰变幻。时尚和美,就在当中流淌。

  邓兆萍说:“广州人有一种务实的精神,广州女人不会浓妆艳抹、花枝招展,但是她们都追求精致、得体、舒适,讲究好质料,将实用元素与时尚元素相结合,有着品味优雅的文化内涵。”

  邓兆萍支招,广州女人的肤色是小麦色,可多选用粉蓝、浅绿、米色等大地色系作为服装的基调;广州女人最靓的是“小蛮腰”、翘臀、身材凹凸有致。用大领口的设计可以拉长颈部线条;长裤或连衣裙的高腰设计,则能衬托出高挑苗条的效果。

  邓兆萍还特意为爱花的广州女人设计了一个岭南百花彩衣旗袍系列,她首先征集与特邀了28位画家,在她设计的素衣上,分别画上岭南花卉。这些岭南花卉是通过网上提名和评选而产生的,活动中网友共选出包括木棉花、紫荆花、鸡蛋花、百合花等在内的三十多种岭南花卉。最后,40件岭南百花旗袍闪亮地创作出来了。

  用创融力撑广州文化

  “传统文化强调保护传承,但创新少,我想以时尚之名来为广府传统文化创新。”邓兆萍不仅是服装设计师,还是脑洞大开的创新者,如打造粤剧娃娃、策推“听见花开·看见花城”手机随手拍活动……

  这些粤剧娃娃是粤剧经典剧目中的男女主角,它们分别来自《白蛇传》、《花月影》《睿王与庄妃》《小周后》《杨家将》《斩经堂》《珍珠塔》等。邓兆萍说:“年轻人喜欢动漫世界,我们相信年轻人与粤剧娃娃接触后,有机会与粤剧相识、了解,甚至热恋。”果然,粤剧娃娃们的服饰美轮美奂,推出后几百套很快被收藏一空。

  2018年春节前,邓兆萍策推了一个“听见花开·看见花城”手机随手拍摄影大赛,该摄影系列活动横跨春节、元宵节、三八节、五一等节庆,通过手机随手拍的形式,以花为拍摄对象,也可以花+建筑、花+文创、花+旗袍等,表现花城花事、岭南文化和广府文化锦绣花开的盛景,为美在花城留影,为广州文化添彩。

  【花开有声 大美有道】

  广州之美让人情不自禁

  邓兆萍直言,“我觉得研究和表达岭南文化、广府文化是最有趣的,因为我生于斯长于斯,对这里的一切都很熟悉,但当我真正着眼于一些微小的细节时,居然还是会发现有很多不甚了解的东西,这个过程不断给我惊喜,美不胜收的广州之美让我情不自禁。”她谈起了“织梦岭南”压轴中那件千朵花儿缀成的曳地长裙时,眼睛闪烁着光芒,那灵感源于她有一次在海珠区瑶溪二十四景的汇津桥经过,看见桥下有无数的花朵,在此汇入珠江,春去也,百花随流水,强烈的美感冲击,令邓兆萍创作了不少用花为元素的服装,为花城广州加分。

  “我受这一方水土的滋养,就要让这一方的水土文化更有温度。作为一个本土艺术家,我认为自己有责任和义务通过各种各样的呈现方式把这里的文化精神弘扬出去,这也是为什么我现在的作品更多是回归本土的原因。”这种强烈的责任担当意识,也令邓兆萍以衣为媒,依依不舍地“美好广州”,她还创建了织梦岭南文化品牌机构,它由一群热爱岭南文化的服装设计师、画家、文化人士、资深媒体人共同组成,一起成功举办了“织梦岭南·游园惊艳——走进粤剧艺术博物馆”“织梦岭南走进珠村乞巧节”“织梦岭南走进岭南祠堂文化节”“织梦岭南走进广府庙会”等活动,社会反响强烈,带动了大家共撑广府文化的热情。

  让时尚助力传承创新

  “艺术为时尚加分,时尚助艺术落地。”作为广州市政协委员,邓兆萍曾在广州市政协会议上提交了《关于借助服装时尚产业实现传统技艺传承创新的提案》。

  邓兆萍建议,可以探索传统技艺与服装时尚产业结合,以服装展现传统技艺、推广传统技艺,增添服装产品中的传统技艺元素。同时,结合时尚服饰文化开展“非遗”传统技艺服装服饰发布会等活动,借助具备广泛知名度的时尚类活动的影响力,提升传统技艺的社会化认知,实现活化传承。

  邓兆萍也是广州大学和华南理工大学艺术学院硕士导师,她强调,服装设计专业教育可开展“三雕一彩一绣”等相关传统技艺人才培育计划,培养传统技艺后备人才。

  名家简介

  邓兆萍,广州市邓兆萍服饰设计有限责任公司设计总监,APEC会议领导人服装主创设计师之一,广东服装行业最具影响力的领军人物。

  30多年来,专注于传统文化与时尚设计的创新,坚持用中国元素及广府文化作为创作内核,匠心独运,创作出“织梦岭南”“广府荟”“西来初地”等极具影响力的服装系列,在国内外成功举办时装发布会30多场,《茶马古道》《凡心梵音》《母仪天下》《盛世中华》等作品被多家国家级博物馆收藏,被媒体评为“中国风时装设计符号式人物”。

  她开设时尚专栏、举办讲座,担任多个学校的校外硕导和客座教授,把自己多年积累的丰富经验毫无保留地传帮带,培育了一批又一批优秀的服装行业人才。曾获中国最佳女装设计师、中国十佳时装设计师、中国休闲装产业年度人物、广东省“三八红旗手”等荣誉称号。策划:记者 张英姿 陈红艳 陈琦钿 记者 邓毅富 受访者供图

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122552512