广东
深圳狠拍“苍蝇”,75名社区股份公司董事长落马
来源: 南方网    时间: 2018-03-18 10:41

  3月16日上午,记者从深圳市纪委获悉,深圳市纪检监察机关不断强化对基层贪腐的查处力度,2017年排查基层党员干部违纪违法线索2520件,党纪政纪处分725人。2016年以来,全市共查处社区公司董事长75人。

  蝇贪如虎伤民心。从2012年的“20亿村官”周伟思,到2016年“家天下”的周锦文,基层腐败问题引起了深圳市区两级纪检监察机关的注意。

  “以前的社区书记,眼睛只往上看,他经常说,‘我只参加新区一把手的会议’,我们提的意见不合他意,他张口就骂‘你懂什么’。 ” 一位不愿透露姓名的白花社区居民说,“他当了16年的社区公司董事长,5年的社区书记,一直把白花当作是他自家的,经常说‘我的白花’怎样怎样。上面要给白花社区工作站挂上‘社区委员会’的牌子,他不同意,没打招呼就换了。”

  上述社区书记名叫周锦文。2016年11月,深圳市区两级纪委对时任光明新区白花社区书记周锦文进行调查审查,并移送司法机关。

  这是深圳市纪检系统严肃查处村贪村霸,解决群众身边不正之风的一个典型案例。早在2015年,深圳纪检监察机关便开始开展基层党员干部违纪违法线索排查,重点排查涉及征地拆迁、社区公司资金、资产、资源(简称“三资”)的管理、扶贫开发、换届选举等7类群众身边的问题线索。

  仅2017年,深圳市排查基层党员干部违纪违法线索2520件,立案949宗,党纪政纪处分725人。2016年以来,深圳共查处社区公司董事长75人。

  深圳市纪检监察机关把惩治侵害群众利益的“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决惩治涉黑腐败,严肃查处了沙井街道党工委原书记刘少雄等放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

  拍“苍蝇”的同时,深圳市还建立“四个平台”(社区集体资产监管平台、财务实时在线监控平台、集体资产交易凭条、因私出国(境)证照管理平台),盯紧基层公权力。

  目前深圳市共有社区公司1046家,资产总额1606.88亿元。“四个平台”把社区股份公司的人、财、物、事及其变动统统“晒”出来,股民通过手机APP上即可查看“三资”使用情况。平台设定了“预警线”,一旦“三资”使用超过权限“额度”,平台会自动弹出警告信号。

  据统计,“四个平台”运行以来,上线交易金额达64亿,其中物业出租平均溢价率约18%,建设工程招标等采购平均节资率约6%。张东方

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122552483