广东
广东话百科:鸡仔饼(“鸡仔饼”里真的有鸡仔吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-18 09:19

  广东话百科:鸡仔饼

  点样读:

  鸡仔饼(gai zai beng)

  乜意思:

  “鸡仔饼”是广东地区的特色小吃。

  点造句:

  哩间店啲鸡仔饼好好食,我好中意嚟帮衬。(这家店的鸡仔饼很好吃,我很喜欢来光顾。)

  好多游客嚟广东旅游都中意买鸡仔饼返去做手信。(很多游客来广东旅游都喜欢买鸡仔饼回去做手信。)

  话你知:

  关于“鸡仔饼”的起源,民间说法不一。相传一百多年前,有一位女工名叫小凤,在广州的酒楼里打工。为了温饱,小凤把宴客剩下的菜肴收集起来,加些面粉和梅菜汁压成块并烘干制成饼。后来,广州一家茶楼的制饼师傅按小凤做饼的制作方法,并用搓烂的猪肉、菜心等材料混合为馅料,再调以南乳、蒜茸、胡椒粉等调料制作出甜中带咸、甘香酥脆的新点心,并取名为“小凤饼”。因为在广州话中“小凤”亦指小鸡,所以“小凤饼”又称为“鸡仔饼”。时至今日,经过不断改良的“鸡仔饼”依然受到不少食客的欢迎。

 

广东的传统小吃种类繁多,“鸡仔饼”和“马蹄糕”都各具特色:

广东话百科:马蹄糕(有一款传统的小吃叫“马蹄糕”)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122537759