广东
广州今年将建成400间以上母婴室 打造50间示范点
来源: 金羊网    时间: 2018-03-17 09:10

  3月16日,广州市妇联第十二届八次执委(扩大)会议在珠江宾馆召开。记者从会上获悉,2017年是广州市推动实施公共场所母婴室建设“三年行动计划”的第一年,已建成公共场所母婴室203间,命名示范点47间。今年,广州市还将完善和推广百度母婴室大地图,全年建成400间以上母婴室,打造50间示范点。

  广州市妇联主席刘梅在工作报告中指出,过去一年,在女性就业创业方面,市妇联创立了专门服务女性创业的“南粤红棉睿丽基金”,并联合优质企业搭建“红棉睿丽”电商创业实践平台,举办女性创业集市8期,组织参展单位近200个,吸引2500多人参与。成立羊城同创汇、华农创业学院等24个女性双创基地,服务创业女性逾千名。持续开展妇女小额贷款服务,向144户农村女性提供贴息资金48万元,贷出金额1135万元,带动1500多名农村妇女就业。深化创业就业培训服务,为1000多名创业女性提供指导,组织职业培训2323人。

  家庭建设方面,编撰了《广州市家长学校建设指导手册》,构建“标准+优秀+示范+星级”评价体系,建成5983所标准级、400所优秀级、120所示范级、15所星级家长学校。同时,组织家庭教育讲座792场,发放宣传资料10.78万册,培训家教骨干4346人,受益人数达78222人。

  民生服务方面,推动实施公共场所母婴室建设“三年行动计划”,第一年建成公共场所母婴室203间,命名示范点47间,超额完成预定目标。通过实施“广州妈妈爱心互助计划”,全年共救助患病妇女722人,拨付救助金723.8万元。运用市妇女儿童福利会专项基金救治6名重症患儿,救助金额16.5万元。

  刘梅表示,2018年,市妇联将进一步落实好“红棉睿丽”女性双创计划9大板块内容。将在广州创投小镇建立“红棉睿丽”女性双创中心,辐射带动双创平台建设。将以增强贫困妇女内生动力和脱贫能力为突破口,带动贫困妇女发展种植养殖产业、参与巾帼家政服务业,充分发挥妇女特色产业的带动脱贫作用。

  同时,将稳步推进全市公共场所母婴室建设“三年行动计划”第二年任务落地,完善并推广百度母婴室大地图,分类指导、分级打造,科学推进母婴室建设、服务、管理各项工作,全年建成400间以上母婴室,打造50间示范点。

  此外,还将加快推进市新儿童活动中心项目建设,同步推动中心场馆的布点规划,依托儿童活动中心打造儿童安全体验馆。实施儿童成长计划,全面推行儿童安全教育“五个一”工程,普及安全知识,助推儿童健康成长。(记者符畅、通讯员穗妇宣)

 

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011111531122549398