广东
小知识|巧用厨房的这些食物可以防治感冒
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-17 08:52

 

    进入春天,虽然气温逐步升高,但天气说变就变,加上早晚清凉,感冒很容易发生。一旦感冒,不必非得去医院开药输液,其实可以用厨房里一些常用食物和佐料进行治疗。

    接下来看看厨房里各种防治感冒的“神器”。

    【醋】

    不起眼的一瓶醋对于防治感冒很有用。将食醋用凉开水稀释,配制成5%~10%的溶液滴鼻,每天4~6次,每侧鼻孔滴入2~3滴。在感冒流行期间,用食醋滴鼻有预防作用。

    【盐】

    盐罐里也有妙药。专家表示,用盐水漱口可缓解头疼、喉咙发痒、呼吸不畅等症状。原理在于盐水可吸收喉咙发炎组织中的多余液体,减少喉咙伤害,还可祛除口腔中的刺激性黏液,如刺激喉咙的真菌。

    【柠檬蜂蜜水】

    春季,流感高发期,可顺应时节变化,逐步添加具有升散性质的食物,如葱、姜、蒜等。还有柠檬蜂蜜水,柠檬混合蜂蜜兑温水,可以缓解咽喉疼痛,减少喉咙干燥等不适。

    【生姜水】

    出现感冒及发烧的症状,主要诱因是因为自身受到寒气的侵袭,这时祛寒是关键。食疗中的姜是祛寒最好的食物,用几片生姜加上一勺红糖煮水喝可祛寒,它能很快增加身体内的热量,让毛孔开放,透过出汗排出寒气,从而缓解感冒发烧。

    【白萝卜】

    白萝卜含有丰富的维他命C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能。具体做法是把甜脆多汁的萝卜切碎,压出半茶杯汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加入萝卜汁中,然后加白糖或蜂蜜,拌匀后冲入开水当饮料喝,每日三次,连服两天,可以清热、解毒、祛寒,防治感冒。

    【紫菜】

    紫菜的清热效果早在明代就已被肯定,李时珍在《本草纲目》一书中指出,紫菜主治“热气烦塞咽喉”,它味甘、寒,能清热、补胃、利水肿。用紫菜煮汤不但能帮助退烧,还可以缓解咽喉疼痛。

    【胡椒】

    作为一种天然的疏解充血症食材,胡椒中的芳香油会刺激鼻腔粘膜,不断的刺激鼻腔粘膜产生稀释黏液,对疏通鼻子呼吸、缓解感冒效果较好。

    来源:新华网广东频道综合广州日报、99健康网等(图片来源于网络)。

(责任编辑:刘星星)
010070260010000000000000011100001122546980