广东
广药集团在17座城市开通家庭过期药品网上预约上门回收
来源: 新华网    时间: 2018-03-16 15:02

  新华网广州3月16日电(记者胡林果)很多人都知道废旧电池不能随意丢弃,但是过期药品若是处置不当,同样会对环境造成巨大伤害。近期广药集团在全国17座城市开展家庭过期药品上门回收服务,市民只需动动手指即可预约快递员上门收取家庭过期药品。

  据广药集团相关负责人介绍,3月13日至3月31日期间,北京、上海、广州、深圳、杭州、济南、郑州、成都、沈阳、长沙、重庆、天津、石家庄、武汉、南京、合肥、南昌等17座城市的市民可通过手机APP预约快递员上门收取过期药。

  市民可通过手机淘宝、支付宝等APP扫描药盒上以数字“8”开头的20位药品电子监管码,在跳转出的详情页上找到“过期药回收”入口,填完相关资料后,即可等待快递员上门取走过期药。活动期内无论是否为广药集团生产的药品(针剂类与液体类除外)均可免费回收。

  据介绍,药品回收后,快递员会把收集来的过期药密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人及回收日期等信息后,集中运输至具备资质的弃置废物处理工厂,由专业人员进行处理后,投入1200多摄氏度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁。

  广东省食品药品监督管理局局长骆文智表示,误服过期药将对人体健康造成伤害,过期药品流入社会后将对环境造成危害,落入不法商家手中回流到市场,还会对群众健康构成极大威胁。

  广药集团党委书记、董事长李楚源介绍,早在2004年广药集团就已设立“家庭过期药品回收(免费更换)机制”,迄今为止共回收过期药品1500多吨,除了线上回收外,广药集团今年依旧在线下200多个城市6000多个药店进行药品回收,广州地区则有35家“永不过期药店”作为线下回收网点。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111571122547184