广东
广东省A级景区去年接客量5亿人次
来源: 南方日报    时间: 2018-03-16 11:32

   13日,首届广东旅行社&景区行业峰会在清远佛冈聚龙湾天然温泉度假村举行。会上发布了《2017前三季度广东省旅行社行业动态情况报告》《广东省景区满意度调查报告》以及《广东省景区行业发展报告2017》,并公布广东省百强旅行社以及十佳旅游景区名单。

  《广东省景区行业发展报告2017》显示,截至2017年年末,广东省A级旅游景区数量达到340家,较2000年增长48倍;其中,5A级景区12家,4A级景区172家,3A级景区140家,2A级景区16家。加上未评A级的尚未全部进入A级旅游景区序列的,全省景区数量估计达到七八百家左右。根据国家A级景区信息管理系统不完全统计数据,2017年广东省A级景区游客接待量共计5亿人次,较上年增长9.97%,旅游总收入较上年增长21.3%,体现了我省景区效益不断向好。

  值得一提的是,广东省景区收入结构不断优化,尽管门票收入仍为支柱收入,但占比不断下降,其中2015年门票收入占比45.26%,2016年为43.26%,2017年降低到38.12%。商品收入、餐饮收入、交通收入占比渐宽,住宿细分市场存在较大的增长空间。2017年全省A级景区实现就业总量达9.9万人;景区建设投资继续加快,全省A级景区建设投资总量达125.4亿元,较上年增加10.2亿元,增长8.76%。截至2017年年末,广东省A级旅游景区总面积308320.38公顷,约占广东省面积1.72%,体现广东全域旅游的发展具有良好的基础。

  据了解,广东除了拥有长隆、华侨城等民族世界品牌,以及丹霞山世界自然遗产、开平碉楼世界文化遗产等国际知名品牌,省内景区还不断加快品牌输出步伐,华侨城已初步形成了全国战略性布点布局。长隆在广州、珠海、清远形成三足鼎立的战略布局;华强方特除在深圳的主题旅游布局外,已在芜湖、泰安、株洲、青岛、沈阳、郑州、厦门等地投资建成十余个主题乐园。佛山长鹿农庄成功在湖南打造湖南长鹿国际生态旅游度假区项目。珠海御温泉主导制定了国内首个《温泉旅游服务规范》,是全国温泉服务行业的领头雁,为全国温泉服务行业培养了大量的管理人才。与此同时,内外品牌和资本不断进驻广东,比如:上海复星爱必侬落户恩平泉林黄金小镇、乌镇旅游公司和中信产业基金陈向宏团队进入开平碉楼和赤坎小镇。

  中国旅游研究院副研究员杨彦锋分析称,一直以来景区门票经济广受诟病,实际上非门票收入和经营性收入更值得景区关注。全国范围内,部分景区收入50%来自于门票,50%来自于其他收入。事实上,全国有不少景区已经摆脱了门票收入依赖。以上海顾村公园为例,门票成人20元,中小学生只需10元,单纯依靠门票维持经营不现实,因此餐饮、娱乐等消费项目带来的额外消费更能带动景区的其他收入。又如扬州瘦西湖景区,除了特色的自助餐,还有曲艺、古筝古曲的表演、温泉、酒店等,这些项目同样可以创收。

  郑州大学旅游管理学院副教授王刚伟在媒体上直言,高价门票把游客吓跑了,最终受损的还是当地旅游业,丽江古城和凤凰在这方面有前车之鉴。

  知名旅游专家刘思敏指出,门票是硬性或非弹性收入,旅游业发展到成熟期需要深挖是弹性收入,而吃住、购物、娱乐等就是主要的弹性要素。以增加游客滞留时间带动弹性要素收入增长,旅游业才会进入产业要素完善、产业链条完整的更高阶段,从而进入良性循环。(记者/周人果)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122535960