广东
广东话百科:早晨(有一句亲切的问候叫“早晨”)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-16 08:40

  广东话百科:早晨

  点样读:

  早晨(zou san)

  乜意思:

  “早晨”是早上好的意思。

  点造句:

  早晨,你琴晚训得好唔好啊?(早上好,你昨晚睡得好吗?)

  妈咪早晨啊,今日吃咩早餐啊?(妈妈早上好,今天吃什么早餐呀?)

  话你知:

  “早晨”是广州话中的一句问候语,广州人早上见面时一般会互道“早晨”,意思是“早上好”;普通话中的“早晨”则指“从天将亮到八、九点钟的那段时间”。(关锦恒)

 

“早晨”!你今天吃早餐了吗?

一日之计在于早晨你吃的什么

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122532089