广东
实施全省首个“旱地改水田”项目 雷州小镇四千亩旱地变良田
来源: 南方网    时间: 2018-03-15 16:57

  为有效提升耕地质量、保护耕地数量,去年以来,雷州市客路镇启动实施全省首个“旱地改水田”土地整理项目,将四千余亩低产出旱地改造成高效良田,切实提高了土地综合利用率,有效推进了现代农业发展。

  14日,记者在雷州市客路镇恒山村、塘塞村改造项目现场看到,这里是一片广阔无垠的田地,农田方格化、排灌沟纵横交错、硬底化机耕路宽敞笔直,路两边还种上景观树,向远方延伸……再远一点,是从鹤地水库蜿蜒而来的青年运河,一群沙鸥在河畔展翅低旋,几头黑色的水牛正在悠闲地吃草,好一派美丽的田园风光。

  据施工方广东建工集团相关负责人介绍,2017年9月,省政府印发《广东省垦造水田工作方案》提出,广东将以省政府为出资主体,争取2020年全省垦造水田30万亩,而雷州市客路镇恒山村、塘塞村作为试点,打响了广东省垦造水田项目建设第一枪。该项目建设规模4577.51亩,建设后计划新增水田4382.8亩,主要施工内容为除杂清障、耕作层剥离、场地平整、犁底层构筑、耕作层回填、土壤改良、水肥一体化等,目前进入交工验收阶段,有望3月底开种水稻。

  塘塞村村干部黄明德兴奋地说,旱地改造成水田,以后种植更多样更便捷,收入也有了保证,此外将进一步发展乡村旅游,今后种田就更有盼头了。 (全媒体记者/刘稳 崔财鑫 通讯员/招天一 李广用)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122542662