广东
痛风不发作≠不用管 这些小常识你该知道!
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-15 15:36

    现在很多年轻人,仗着自己身强力壮,总爱吃海鲜、爱打边炉、爱吃宵夜和喝啤酒,殊不知这些行为让痛风正在向你靠近。痛风只要发作过一次,就会有反复发作的可能。

    痛风的原因

    痛风有“帝王病”之称,和饮食有着密不可分的关系。高蛋白饮食、饮酒都可能成为引起痛风的原因,由于这些饮食中含有高嘌呤,容易导致尿酸高,而尿酸盐结晶会沉积在关节里,引起晶体性关节炎,于是痛风就发生了。

    痛风是怎么损害关节的呢?

    痛风不仅导致关节疼痛,还会损伤骨骼,影响关节功能。更严重的是,痛风可以直接损害肾脏,引起肾功能损害。

    然而,现实生活中有许多痛风患者在痛风用药或生活调理上存在着区,对痛风的治疗造成困扰。

    误区一:只要饮食控制得好就能治痛风

    正解:高尿酸仍需药物帮助降低

    很多人都知道,动物内脏、海鲜、盆菜、火锅、啤酒、老火汤等,含有高嘌呤,容易导致尿酸升高,诱发痛风。所以,有患者认为,只要控制饮食,就能控制痛风了。

    其实,这种观点不完全正确。高尿酸主要原因是体内尿酸生成增加,肾脏排出减少。体内尿酸生成增加里面大部分原因是自身的因素(体内缺乏一些转化尿酸的物质,比如转化酶,多系遗传所致),而只有小部分原因是饮食不当。

    严格控制饮食,也只能降低10%左右的尿酸。这就是为什么有的人不吃海鲜不饮酒,尿酸照样高。因此,高的尿酸还需要药物帮助降低(抑制尿酸生成或促进尿酸排出),重要的是降低尿酸能保护肾脏功能,保证正常的尿酸排出。

    误区二: 痛风不发作就不用管

    正解:定期检查尿酸 到专科诊治

    很多人痛的时候积极治疗,不痛就不管了,更不重视尿酸的控制。这样,痛风就成了身体里的一个炸弹,随时都会被引爆。

    所以,临床上痛风没有发作过,只是单纯尿酸高,如果达到480μmol/L同时合并有心脑肾相关疾病,需开始药物降尿酸治疗;如果尿酸达到540μmol /L,无论是否有危险因素,都要开始药物降尿酸治疗;如果有痛风发作的病人,即使尿酸在420μmol/L也要降尿酸治疗。降尿酸的目标:没有慢性痛风石的是360μmol/L以下,有慢性痛风石的是300μmol/L以下。

    大家应该定期检查尿酸,了解自己的尿酸水平。痛风发作最好到专科进一步诊治。

    痛风究竟是怎么痛法呢?

    初次痛风发作通常表现为足部关节的红肿热痛,尤其多发于足趾特别是大拇趾,同时还可以伴有发热的症状。患者常常在晚上突然被剧痛袭击,严重的连走路都走不了,只能背着或坐轮椅到医院就诊。但若是慢性痛风患者,发作时则全身关节都可能疼痛,而且在关节处还可能突起一个个的瘤子,即痛风结节。

    痛风如何治疗?

    痛风的治疗首先得消炎止痛,等把急性炎症控制好了,再来控制尿酸的水平。痛风只要发作过一次,就表明尿酸盐已经沉积在关节,以后的复发是难以避免的,如果形成痛风结节,即使吃药做手术也不能完全清除。所以,及早积极治疗很重要。

    痛风的治疗重点不是在止痛阶段,而在于不痛阶段对尿酸的控制,这往往是病人常常忽略的。降尿酸持续达标是痛风治疗的关键,降尿酸持续达标可使关节炎急性发作频率降低、痛风石溶解、有助于减慢肾功能不全的进展、改善合并心血管病患者的预后。

    来源:新华网广东频道综合广州日报、南方网等(图片来源于网络)。

(责任编辑:曹桢)
010070260010000000000000011120641122542209