广东
广东:两年内取消体育、艺术、科技等各类特长生招生
来源: 金羊网    时间: 2018-03-15 10:20

  为解决“择校热”,教育部门“出招”了。近日,广东省教育厅转发了关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知(以下简称《通知》)。明确2020年前取消体育、艺术、科技、外语学科类等各类特长生招生。强调民办学校招生仅可组织一轮面谈,严禁学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试。

  近日,教育部办公厅发布了《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,广东省教育厅转发了通知,并要求各地教育行政部门和中小学一并贯彻执行。

  《通知》提出,各地要按照确保公平和免试就近入学的原则,科学划定每所义务教育学校的服务片区范围,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,积极稳妥推进免试就近入学政策全覆盖,确保各学区之间优质教育资源大致均衡。

  对于有空余学位的公办热点学校和报名人数超过招生人数的民办学校,积极引导学校采取电脑随机派位方式招生。制定逐步压缩特长生招生规模的工作方案和分年度实施计划,确保2020年前取消体育、艺术、科技、外语学科类等各类特长生招生。

  《通知》要求各地科学编制高中阶段招生计划,合理配置普通高中和中职教育学位资源,统筹抓好普通高中招生工作。

  同时,取消国家规定以外的所有加分项目,体育、艺术和科技类等相关特长和表现记入学生综合素质评价档案。要落实指标到校政策,完善优质普通高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校的办法。要依法规范民办普通高中招生行为,根据核定的招生计划和确定的招生范围加强监管。进一步规范自主招生,公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内。

  《通知》要求,民办学校应在核定的招生计划与范围内招生。民办中小学不得提前组织面向幼儿园大班幼儿、小学毕业生的招生宣讲或变相遴选学生。民办中小学招生面谈的程序要进行规范,民办学校仅可组织一轮面谈。严禁学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试,严禁对报读民办学校的学生、家长组织任何形式的测评、调研活动。记者周聪报道

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122540447