广东
东莞84名家事调查员上岗助力法院“断家务事”
来源: 金羊网    时间: 2018-03-15 09:10

  夫妻双方离婚都想要抚养权,到底谁更合适?遭遇婚姻危机隐瞒真相说不清?3月13日,东莞市首批84名家事调查员正式“持证上岗”,他们将利用“火眼金睛”协助法院对上述这类家事案件进行委托调查,收集信息形成调查报告作为“呈堂证供”,为法院审判提供依据。

  调查员能做什么? 协助法院“断家务事”

  来自大朗白玉兰家庭服务中心的社工叶凤平,是首批家事调查员中的一员,在基层一线从事八年社工工作的她,去年6月份,接受了一项特殊的任务——配合法院做一次家事调查,为法院提供审判依据。

  根据法院的委托,叶凤平得知,一对80后夫妇打离婚官司,因为争夺两岁女儿的抚养权,两人闹得不可开交。这个案件的特别之处在于,年轻夫妻双方的经济收入、教育程度、社会背景等方面条件都旗鼓相当,孩子和父母的感情也都很好,究竟把孩子判给谁,成为一个两难的问题。

  对此,东莞市第二法院特地委托了两组专业人士对女孩的父母进行家事调查,其中一组是叶凤平和社工同事,另外一组是心理咨询师。

  “有了法院的委托,双方当事人很配合我们的调查。”叶凤平说,她发现这对夫妻性格十分互补,一个外向一个内敛。夫妻双方都很爱孩子,希望给到孩子最好的照顾。这一切所见,叶凤平记在了调查报告里。

  第二次约访调查,叶凤平对当事人双方工作情况、收入、居住环境、家庭成员状况做了详细了解。“特别要了解他们双方对孩子成长、教育的期待,哪一方附近的学校更好更多,哪一方的其他家庭成员更具备照料小孩的条件。”

  最后,在法院规定的不到10天的调查时间里,叶凤平边调查边调解,原本剑拔弩张的两人对孩子的抚养权有了新的沟通和认识,矛盾缓和了许多。

  最终,法院参考了调查报告,并综合考量将孩子判给了母亲,孩子的父亲也表示同意。两人还出于孩子考虑,让孩子大一点,去父亲居住处就读。

  调查员是什么人? 多为基层妇联干部及社工

  自去年起,东莞市第二法院就在辖区内的白玉兰家庭服务中心试水推行“家事调查员”制度。今年,东莞市中级人民法院与妇联联合出台《关于建立家事调查员制度的意见》,3月13日,随着东莞市首批84名家事调查员正式受聘并统一培训,标志着这一司法创新在东莞全市全面铺开。

  为什么要推行家事调查员制度?数据显示,去年仅东莞市第二法院家事审判庭收案数就有近500件。由于家事纠纷具有伦理性、隐蔽性等特点,存在一定程度的证据收集难。

  从事家事审判的法官们也坦言,虽然一些案件相关人有配合法院调查的义务,但实践中很多人往往采取回避态度,为了争取自己的诉求,案件当事人在庭上会表现得更好,法官难以在短短的庭内时间对真实性进行观察。

  而家事调查员来自于基层,对当地风土人情、当事人实际情况比较了解,可以作为审判依据的一个很好补充。

  记者从名册中看到,首批84名市级家事调查员多为镇街妇联干部、社区社工,也有部分律师、心理咨询师等专业人士。妇联在遴选调查员时,考虑选择“会做群众工作、懂得去打交道”的。

  调查员具体做什么? 全方位调查当事人情况

  家事纠纷往往比较琐碎,双方当事人矛盾都难以调和才走上法院,调查员如何开展工作?

  前天,东莞市第二法院家事审判庭庭长徐珍在受聘仪式结束后,特地为84名调查员上了一次培训课。她向记者介绍,目前需要调查员协助的案件还多为抚养权案件,以后会拓展到其他家事案件类型。法院委托调查员调查的内容一般包括:当事人的家庭经济状况、性格、经历、居住环境等;老年人的赡养情况和生活能力;未成年人的心理、情感状况等,实际情况调查后形成统一格式的调查报告递交。

  调查员里还有一类专业社工、心理咨询师等,“如果是抚养权案件,我们会通过他们做一些专业的结构性访谈、沙盘游戏、人格测验等,进一步了解当事人与亲子的关系状况。”

  徐珍还强调,家事调查的基本原则要求家事调查员从事调查工作,应当合法、公正、客观、尽责,严格遵守廉洁纪律和回避规定,因调查知悉的个人隐私和其他秘密,不得向与审理案件无关的人员、单位透露。

  “在我看来,很多家庭纠纷都是缺乏沟通,日积月累才成为矛盾。”参与过多次家事调解工作的石龙调查员李伟盛律师认为,法院委托调查的案件目前还多集中为争夺抚养权案件,“基本双方当事人都会举出各自的利好给调查员,我们就要核实实情”。

  法院如何采信报告? 分质证和询问部分分别使用

  “家事调查报告”将为法院判决提供审判依据,那该如何采信呢?徐珍介绍称,人民法院在庭审中,会告知当事人委托家事调查员开展调查工作的情况。根据案件审理需要,会将报告内容整理为质证部分和询问部分,予以分别使用。据悉,委托调查的内容一般根据法院受理案件的实际情况,同时会严格遵守保密原则。

  据介绍,家事调查员制度是司法审判的创新,这种引入的社会第三方力量助力家事纠纷化解,在案件处理过程中注入更多的人文关怀,借助多方社会力量修复受损的亲情,将推动家事审判改革,有利于法官作出公平公正的判决。

  金羊网记者 谢颖

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122539383