广东
粤今年电网最高负荷预计增10.5%
来源: 南方日报    时间: 2018-03-15 08:40

  3月14日,笔者从南方电网广东公司系统运行及调度工作会上获悉,2018年全省统调最高负荷预计将达12000万千瓦,在去年创下全国省级电网最高负荷10858万千瓦的基础上,再增10.5%。2017年,受全省经济稳中向好用电量增长较快、省内部分电源非计划停运等因素共同影响,五年来首次出现电力供应紧张局面。今年预测负荷再增一成,电力供应压力进一步加大,供电部门提前启动2018~2020年电力供需形势分析,制定20项应对措施,预计2018年电力缺口基本消除。

  电力供应和电量盈余偏紧

  会上,广东省经信委相关负责人透露,今年广东省工业经济主要先行指标持续向好——PMI指数连续第22个月居于荣枯线上,工业用电量快速增长,货运量较快增长。广深佛莞四市预期增长信心较强,粤东、粤北去产能工作基本完成,预计全省规模以上工业增加值增长6.8%左右,带动全省用电需求平稳增长,全社会用电量约6214亿千瓦时,增长4.4%。全省电力供应和电量盈余均偏紧,必须千方百计协调资源,确保电力有序可靠供应,力保不错峰。

  为此,南方电网广东公司双管齐下,一方面加快推进关键工程建设,完成16项解决局部错峰项目建设任务,积极配合建立市场化需求侧响应机制,优化用电需求。另一方面,加强与政府部门和电厂的沟通协调,配合做好国家、省、市重点基础设施建设工程涉及的电网停电安排的同时,协调各发电企业加大电煤、燃气等一次能源采购,确保负荷高峰期各电厂具备全开顶峰发电能力。

  清洁能源并入大电网

  能源供给侧改革开启低碳供应新时代,清洁能源并入大电网,能够在较大程度上缓解煤电机组发电压力。2017年,作为西电东送的主要受端,广东消纳云南水电较年度计划增加268亿千瓦时。同时,通过大力实施节能发电调度,优先安排风电、光伏、生物质、水电、核电等各类清洁能源上网,全年节省标煤272万吨,减排二氧化碳723万吨、二氧化硫66万吨。

  2018年,南方电网广东电力调度控制中心继续深化绿色调度,加快推进雷州徐闻片、阳西片、连阳片新能源消纳关键工程建设;协调各新能源场站完成单机信息接入,实现新能源可知可测;制定解决粤西、粤北地区在建新能源项目消纳问题的电网规划方案,提出新能源开发建设规模及时序建议;优化省内发电安排,积极落实国家西电东送战略,全力消纳西部富余水电,省内不发生调度原因的弃风、弃光。

  市场化交易降低用电

  成本76亿元

  来自广东省发改委、经信委的数据显示,与供电负荷和全社会用电量上升呈现相反趋势,受益于电力市场化交易,省内企业用电成本降低了约76亿元。截至2017底,电力市场化交易主体已达6080家,全年交易电量1157亿千瓦时。

  2018年,全省电力市场化交易热情持续走高,预计规模将达到1500亿-1600亿千瓦时。为真实反映实时电力市场的供需状况,真正实现利用市场机制优化配置资源的目的,当前广东全力推进电力现货市场建设工作。在全国8个电力现货市场试点中,南方区域(以广东起步)建设走在全国前列,南方电网首个现货交易品种——“调频辅助服务”已经进入试运行,现货市场建设进入实质阶段,确保南方区域(以广东起步)电力现货市场将在今年底启动试运行。(记者/刘倩 通讯员/沈甸)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122538890