广东
广东话百科:嗱嗱声(“嗱嗱声”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-03-15 08:38

  广东话百科:嗱嗱声

  点样读:

  嗱嗱声(naa naa seng)

  乜意思:

  “嗱嗱声”表示赶紧去办某事的意思。

  点造句:

  你嗱嗱声打印几份资料出嚟,等阵开会赶住要用。(你赶紧打印几份资料出来,等下开会急着要用。)

  就嚟迟到啦,我要嗱嗱声跑翻公司。(快要迟到啦,我要赶紧跑回公司。)

  话你知:

  粤语中的“嗱嗱声”强调做事情速度快,堪比声音传播的速度。粤语中有很多关于“声”的词都表示迅速,如“含含声”“雪雪声”“咋咋声”等。此外,“嗱嗱声”还可以用“嗱嗱临”代替,二者意思相近。

 

禾雀花每年只在三、四月间开放,想赏花的市民要“嗱嗱声”出动啦:

岭南春来早 禾雀花儿开

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122532026