广东
黄建平:建议加强中国企业海外知识产权保护
来源: 新华网    时间: 2018-03-14 14:37

  新华网广州3月14日电(王厚启 李幸子)“知识产权已成为国际市场竞争力的核心要素,是企业发展壮大的关键性资源。”全国人大代表,唯美集团总裁、马可波罗瓷砖董事长黄建平日前在2018年全国两会期间接受新华网采访时说,要加强中国企业海外知识产权保护。

  2018年政府工作报告提出,“倡导和推动共建‘一带一路’”和“扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。”

  黄建平表示,“一带一路”倡议得到国际社会高度关注,直接推动了中国与沿线国家和地区的经济文化交流,不过,中国企业海外发展也面临一些挑战。中国企业在“走出去”的过程中,知识产权被侵犯和侵犯他人知识产权的问题时有发生。

  黄建平在2018年全国两会期间接受新华网专访。新华网发

  “知识产权保护永远在路上。”黄建平建议,推动知识产权管理体制改革,突出知识产权经济(贸易)属性,提高管理效能。推动知识产权管理机制改革,打破知识产权地域界限,强化知识产权国际合作,建立知识产权争端长效协同解决机制。

  他希望国家有关部门推动“一带一路”知识产权公共信息服务体系建设,发布企业知识产权海外维权指引,加强“一带一路”知识产权业务平台建设,涉外企业母公司所在地的知识产权管理部门应积极履行职责,给予相应支持。

  他建议,企业主动进行“一带一路”知识产权布局、预警,严厉打击傍名牌、抢注商标等不正当竞争行为,维护中国品牌形象。完善涉外知识产权法律,重构以贸易为核心的知识产权保护体系。  

  黄建平接受采访。新华网发

  除此之外,黄建平还积极关注民营企业绿色发展和党建工作。他认为,实体经济要坚持绿色发展的理念,坚持走智能制造路径,在满足消费形态变化的同时,实现集约化高效化生产,从而提升企业自身竞争力。同时,以党建工作引领民营企业文化建设,打造高质量可持续发展的核心竞争力。(完)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111551122536384