广东
华附时隔18年复办公办初中 今年拟电脑派位招生三个班
来源: 金羊网    时间: 2018-03-14 08:46

    

    113中学将设立两个“华附班”

    与113中学签订教育联盟协议,互派师资共建两个“华附班”

    时隔18年,华南师范大学附属中学宣布复办公办初中,今年开始面向天河区公办学校招生3个班,采用电脑派位方式。3月13日上午,天河区政府与华师附中签订了合作办学协议,双方将合作复办华师附中初中部,为天河区输送更多优质学位。

    除了复办初中部之外,华师附中还与113中学签订了为期5年的教育联盟协议,充分利用华师附中优质教育资源,提升113中学办学质量,将113中学打造成为全市一流的示范性高中。据悉,今年113中学高中部将设立两个“华附班”。

    与天河区合作名校复办公办初中

    天河区政府与华师附中签订合作办学协议,意味着华师附中将有真正意义上的公办初中。广州中学校长、华师附中原校长吴颖民称,“2000年,华师附中初高中‘脱钩’,由原来的完全中学变成独立高中。”平时市民提到的“华师附中初中部”,其实指的是由华附承办的“广东奥林匹克学校”。时隔18年,华师附中复办公办初中。吴颖民认为无论是完全中学、独立初高中或者九年一贯制教学,“不能说哪一种形式最好,应该多样化并存。”

    有家长表示,过去十多年,很多名校实施公办初中、高中脱钩,初中部成为名校的一所民办学校,结果拼成绩,拼竞赛,拼金钱进入民办初中,反而成了家长的共识,“这确实是背离了义务教育宗旨。”对于天河、华附合力复办初中,该家长认为,从常理来说,应该能提供更多优质公办学校学位,“随着‘先公后民’的录取政策实施,今后享受优质初中学位非上民办不可的状况也可能改变。”

    名校复办初中,是否会对整个初中的格局带来冲击?对此吴颖民认为,关键是要遵循就近入学,否则就会带来冲击,“名校初中如果可以择优录取,一般学校不能择优录取,以后就会乱套,要办初中,不管名牌也好,一般也好,就应该遵循就近入学。”广东省教育厅副厅长王创也对合作办学提出了几点要求,一是坚持依法依规履约办学,二是坚持共建共治共享,三是坚持全面实施素质教育。

    华附初中部升学采用电脑派位

    华附为何复办初中部?初中班如何招生?教育联盟将有哪些大动作?113“华附班”与“红棉班”又有哪些区别?对于这些市民普遍关心的问题,相关负责人也一一做了解答。

    据悉,根据签署的合作办学协议,天河区与华师附中合作复办华附初中部,旨在打造“全国一流、全市领先、示范引领”的优质公办初中。双方将在教师培训、课堂教学、教育评价、教育教研等方面进行区域基础教育改革实验,以引领全区改进教学方式、变革教学模式、创新教学手段、革新学生评价方式等实验。

    华师附中校长姚训琪表示,复办后的第一届初一新生将于今年9月入学,在校本部上课。招生面向天河区公办小学,共招收3个班,采用电脑派位方式,希望进行小班化教学,但具体细则华师附中正在拟定中。至于师资配备方面,据透露,将以华附教师为主,同时招聘新的教师。

    姚训琪还透露,华附本部奥校仍将保留,继续招生。

    签约仪式上,天河区相关领导人表示,天河区与全国知名高校华南师范大学合作办学,是强强联手办好人民满意教育的新举措,也将开创天河与辖区高校共建共享教育成果的新篇章。他表示,天河区将在人、财、物上对该校的建设给予政策倾斜。

    113中学将设立两个“华附班”

    当天,华师附中与天河区区属的广州市第113中学签订了为期5年的教育联盟协议。华南师范大学校长王恩科表示,在天河教育局的支持下,将利用华附优质的教育资源,把113中学教育集团打造成全市一流的教育集团。未来,两校以“资源共享、互利共赢、着眼教育、畅想未来”为原则,在提升113中学校管理水平、教育教学质量及骨干教师跟岗交流等方面建立合作机制;在校本研修、班主任培训、德育建设、学生社团等方面建立结对机制;在教育资源、教学成果、教育信息化、高考备考等方面建立共享机制。

    据了解,2018年起,华师附中将与113中学高中合作共建两个“华附班”;“华附班”作为113中学原有“红棉班”的升级版,采用导师制教学,“由华附本部的教师过去任教。”此外,华师附中校长姚训琪表示,113中学的学生也有机会参加华附奥林匹克集训队的培训和竞赛。

    去年,广州市第113中学和天府路小学融合,组建了天河区第一所“紧密型”十二年制办学的教育集团,113中学对口直升小学为华景小学、天府路小学、暨大附小。记者 李雯洁

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122533476