广东
方建华:吸引更多设计人才打造品牌生态圈
来源: 新华网广东 频道    时间: 2018-03-13 22:32

  优秀人才是企业发展的核心竞争力。近日,汇美集团股份有限公司董事长方建华表示,人才能够为企业产生价值,是提高企业品牌的第一重要力量。好的政策能够帮助企业找到好的人才,留住好的人才,这对于企业的发展非常的关键。

  2017年5月广州市海珠区发布扶持人才创新创业实施意见,针对高层次人才、大型企业高管和骨干技术人才、中小企业和初创企业人才在创新创业方面的突出成就及发展潜力展开评定。2017年12月,首次评定名单公布,广州市汇美时尚集团股份有限公司董事长方建华被评为高级人才。

  广州市汇美时尚集团股份有限公司董事长方建华。新华网发

  方建华认为,对于汇美集团来说,海珠区政府推出的人才扶持政策从资金奖励、项目扶持、住房补贴等多方面支持优秀人才,极大地增强创新创业人才的归属感。通过政策吸引更多专业设计人才留在海珠,为品牌商提供服务,打造产品设计、款式等服装业上游人才梯队,与现阶段区域内纺织服装产业结构和交易模式较为低端的情况形成呼应,增加服装产业设计及品牌附加值。

  扎根海珠 打造互联网时尚品牌生态圈

  创立于1998年的汇美集团是国内领军的互联网时尚品牌集团,为消费者提供个性化服饰设计、销售与品牌运作为一体的时尚品牌。据了解,汇美集团旗下已上线的品牌包括“茵曼”“初语”“生活”在左等十多个品牌,初步构成了风格差异化且互补的“互联网时尚品牌生态圈”。2015年初,汇美集团获得上市服装企业搜于特以3.24亿元投资。2015年,汇美集团荣获“国家商务部2015-2016年度电子商务示范企业”,“茵曼”品牌被评选为广东省著名商标。同时,作为阿里巴巴 IPO 招股书的女装品牌典型案例,是由 ODM 向原创品牌转型的成功案例。

  谈到汇美在海珠区的发展轨迹时,方建华表示,现在公司所在的海珠区创意产业园就是汇美集团以前外贸工厂所在地,从外贸代工转型为品牌型企业,从创业到集团多品牌发展再到新零售,汇美集团在海珠区找到全国乃至全球的竞争力。方建华说,“海珠区在全国的服装产业有比较好的产业优势,海珠区纺织园区和纺织业发展为服装产业提供了支撑,让我从创业到品牌的发展一路走来发展的非常顺利,这是我从2005年到今天一直留在海珠区的重要原因。”

  近年来,海珠区在广州大道南打造电商中轴线,形成了电商产业集聚群,并拥有广一、海珠区创意产业园、龙腾18、洋湾2025四大电商产业园。据了解,海珠区创意产业园接近10万平方米,在鼓励新兴企业、海珠区创新创业人才扶持等政策的影响下,国内很多时尚品牌企业、电商企业入驻海珠区创意产业园,形成了产业集聚效应。

  方建华说:“近年来汇美集团根植互联网,为消费者提供个性化服饰设计,布局多品牌、多品类、多渠道业务发展战略,致力于打造时尚创意人才聚集的互联网时尚品牌生态圈,海珠区的电商集聚氛围为汇美集团的发展提供了优渥的土壤。”

  此外,针对目前全国时尚产业发展情况,方建华认为,北京、上海、深圳三大时尚周已经成为其城市名片、行业标杆,在国内外具有较好的影响力。“海珠区也可打造特色时装周,向杭州、深圳时装周看齐,借由海珠时装周这个时尚发布中心,带动服装行业升级改造,时刻紧跟行业的潮流趋势。”

  关注人才培养 留住设计人才是关键

  对于汇美集团来说,品牌战略的发展需要吸引优秀人才。国内有很多优秀的人才,对于服装企业来讲,设计人才是非常关键的。 “如果需要很好的设计人才,我们甚至会去英国圣马丁等一些国际时装学校招聘留学生到企业来,提高时尚服装品牌企业的核心竞争力,这个是最重要的。”方建华表示,“人才来到海珠区后,因为海珠区的人才政策推动,可以很好地解决入户,子女入学等问题。人才政策能够帮助企业找到好的人才,让人才在海珠区留得住,留得住就能让企业发展的更好。我觉得这个非常的关键。”

  此外,作为扎根服装行业十余载的业内人士,方建华建议,人才培养和产业扶持应当同步进行,通过龙头企业带动中小企业发展,方便实现集中资源扶持。“每一个园区都有核心企业及相应的设施配套,这样才能留住企业、留住人才。”方建华说。

  “在海珠区,无论是政府服务也好,生态环境也好,都给人才发展创造了便利的条件,让我们企业和政府打交道更加简单,高效,感受到政务服务的便利。未来,汇美有坚定的信念留在海珠区。我们企业扎根了,人才留住了,后续的发展会越来越好。”方建华说。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011111551122532854