广东
中国艺术金融博士生课程班第七次授课在广州举行
来源: 中国经济网    时间: 2018-03-13 17:00

  3月9日至12日,由文化部艺术发展中心与西安交大合办的首届中国艺术金融博士课程班,在广州南方文交所进行了第七次集中授课。本次授课在顺利完成了计划学习内容,以及深夜沙龙、深夜论坛、项目对接等环节后,于3月12日落幕。

  本次授课的主题板块是中国艺术金融投融资分析方法基本理论与实务板块,是继中国艺术品市场板块、中国艺术品产业板块、中国艺术金融理论板块、中国艺术品资产化板块、中国艺术品资产配置板块、中国艺术品财富管理板块之后,进入到方法论团块之后的首次课程,是深入推动中国艺术金融投融资方法论体系向纵深发展的实操性课程板块。

  本次授课分为四个单元,分别是中国艺术金融投融资分析方法基本理论与实务、中国艺术金融管理与实务分析、中国文化金融创新路径实际案例研究和艺术品鉴定的基本原理与方法分析等为核心内容。

  按照课程内容的需要,特邀请了中国人民大学经济学院博士生导师黄隽教授,山东财经大学艺术学院院长范正红教授,中国文化产业智库研究中心首席科学家、中国艺术产业研究院副院长、博士课程班首席导师西沐。实操层面,还特邀了南方财经全媒体集团总裁、南方文交所董事长张志兵,南方财经控股公司投融资部副总监周哲宏,南方文交所副总经理陈仲儒,结合文化金融产业的工作实践,就艺术金融的发展、实践及创新进行了讲演。文化部艺术发展中心培训部主任、中国画创作研究院院长袁学君出席开课仪式,寄望学员们百尺竿头更进一步,为复兴繁荣文化创意产业,促进中国艺术金融体系的健康发展贡献合力。

  西沐导师首先从中国艺术金融投融资分析的理论准备与时代要求出发,结合实践经验,阐释了艺术品资源及其资产的特质理论、价值结构与管理理论、风险管控理论、系统理论;特别强调艺术金融投融资分析方法论的四柱分析理论及实务,时钟投资分析理论及实务的重要性;并结合当下中国艺术金融投融资的分析案例,对艺术品市场发展的投融资市场与项目分析判断、点评。

  黄隽以国际国内金融政策环境的大背景为视角,讲授了中国艺术品市场及艺术金融产业发展的战略前沿、国内外艺术金融管理经典案例,促使学员们明白在CRS时代来临的历史变局与机遇,如何将艺术品财富管理业务在低风险、低收益产品与高风险、高收益产品之间进行投融资的策略,为强化学员们介入艺术金融市场的投融资管理与实操打开了思路,提高了眼界。

  张志兵带领南方文交所创新性打造“互联网+文化+金融”的文化商品线上交易模式,成为引领行业的创新发展平台、规范化的行业典范,对艺术金融业界的发展有着旗帜性的引领作用,通过文化产业的市场数据,结合文交所的业务实践分享了文化创意产业的发展趋势和艺术金融的创新路径。

  周哲宏结合京东金融的发展路径,分享了基于场景交易的金融建设思路,提出了在业务方面,打造随人、随时、随需、随地等特点,对客户连接、风险管理、服务边界、基础设施等四个方面进行重构。提倡以金融科技为抓手,探索区块链在文化艺术品领域的广泛应用。陈仲儒介绍了文化产权交易场所的业务架构及实务,并详细介绍了南方文交所产权、版权及文化商品三大业务板块。

  山东财经大学艺术学院院长范正红教授从艺术品鉴定的基本原理及其方法分析课程,讲授了艺术品鉴定的内涵,艺术品鉴定的能力、艺术品鉴定的方法,并用艺术品市场案例提示学员,如何在市场乱相中识别临、摹、仿、造、印、拼、拆等艺术品伪作手法,以此警示通过艺术品鉴定规避风险,促进艺术金融市场健康良性发展。

  在授课过程中,课程班还进行了深夜沙龙、深夜论坛、项目对接等环节,对感兴趣的话题与课题进行了深入的分析探讨。在参观学习南方文交所后,学员就艺术金融的发展及实践进行了深入探讨,对于科技与艺术金融的结合、艺术金融的创新发展有了直观的理解。

中国艺术金融博士生课程班第七次授课在广州举行

艺术金融博士课程班第七次授课合影

  据悉,艺术金融博士课程班将于4月下旬在江苏常州进行第八次授课。课程的主题是艺术金融产品设计的基本原理与实务板块。在授课过程中,还要设置有关艺术财富管理论坛及艺术金融博士生课程班深夜论坛等环节,并在苏锡常地区进行有关项目的实地考察与调研。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122531229