广东
挖春笋品竹笋宴
来源: 广州日报    时间: 2018-03-13 16:55

  春笋破土而出。

  游客可体验挖笋的乐趣。

 

  春雨潇潇,万物滋润,春笋破土而出。现在正是抓紧时间吃春笋的好季节,春笋笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口,营养丰富,被誉为“菜王”,不仅是佳蔬,还是良药。这个时候不妨去做一回山中客,在山间小路中寻几株笋尖,亲自动手挖几支嫩笋,饱餐一顿新鲜出炉的竹笋宴。

  华东春笋胜地

    推荐地点:临安天目山

  天目山是华东最为著名的春笋产地,三月下旬至四月中旬正值采摘季。有“大树王国”之称的临安天目山景区,依赖周边数十万亩竹海,展开一系列新颖有意义的“赶春”活动,比如体验挖笋。仔细看看笋的朝向,可以判断根部的位置,挖笋也会省力方便很多。挖笋只针对散客开放,去之前最好拨打景区的接待部电话预约一下。天目山景区温度相对比市区低,出行请注意保暖。为方便爬山,最好穿宽松的衣服,女性切勿穿高跟鞋,否则陷在泥土里就不好办了,建议穿轻便旧鞋。

  出游资讯:广州飞杭州,在汽车西站乘杭州至临安的巴士K598路,再从临安转乘到西天目的巴士或出租车,总共需要一个半小时左右。从杭州沿02省道到临安藻溪右(北)转,再沿藻天公路(14公里)到达天目山景区;从杭州上杭徽高速在藻溪出口下,往天目山景区方向开(有标识),全程需一小时左右。

  美味的龙胜春笋。

  坐高铁去广西瑶寨尝鲜

  推荐地点:桂林龙胜

  从三月下旬开始,广西龙胜县大坪江地区的春笋进入丰收季。

  在瑶族村民的指点下,学习挑选“母竹”,找到适合采挖的竹笋的过程,充满惊喜,正是挖春笋的乐趣所在。挖春笋其实也很有学问,选挖的笋以长在山坡较为平坦处的竹笋为最佳。距离地表2~3寸位置的笋最嫩。把挖回来的鲜竹笋带回瑶寨烹饪,同样是一个享受快乐的过程。

  出游资讯: 广州坐动车到桂林北,再乘坐班车2小时左右可到龙胜县城。从龙胜县城到大坪江瑶寨沿途为乡间小路,可以租吉普车前往。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122531088